一年的秋天,老爷爷在小河边捕鱼,发现有一只大雁趴在小河边,还发现大雁身上流着血呢,他心想:哎呀!是谁用枪把大雁打伤了?老爷爷把大雁抱回家。老奶奶连忙拿来药水给大雁清洗伤口。老爷爷找来了很多的棉花,放在盒子里面。小弟弟看见了,连忙去河边抓来许多的小鱼小虾,给大雁吃。过了很久,大雁的伤终于好了,它扑扑翅膀,好像想飞的样子。于是,老爷爷依依不舍地把大雁放飞了,老爷爷说“一定要再来看我们!”
第二年的春天,大雁果然飞到老爷爷家里,还一边叫一边飞向一个方向,好像带着家人来看老爷爷——家人。老爷爷、老奶奶、小弟弟给大雁们吃很多的小鱼小虾。他们在一起又说又笑,可开心了。大雁们吃得很饱了,也累了,大雁们在屋顶上飞了很久才依依不舍地飞走了。