六1猜帽子
数学故事
猜帽游戏
六(1)班 张宇
今天,大雄放学回家,找到哆啦A梦,说:“老师让我们向华罗庚学习,哆啦A梦,你带我去见见华罗庚教授吧!”哆啦A梦见大雄那么有上进心便同意了。大雄还带了他的一个朋友—静香。哆啦A梦拿出一个时空机,到了华罗庚所在的时代。
三个人走在街上,突然看见华罗庚教授在一个花园里,他们一起跑了过去。 “华罗庚叔叔,我好崇拜您啊!”大雄激动的说,“我们都很喜欢您!”哆啦A梦和静香异口同声地说。“哦?是吗?那么你们愿意和我玩个游戏吗?”华罗庚说。“好!”三个人兴奋极了。
华罗庚向大雄、哆啦A梦、静香出示了三顶红帽子,两顶黑帽子,并明确交代等一会儿给你们每个人头上都要戴顶帽子,全是从这五顶中取的,三人点点头。
华罗庚拿出三把椅子,请他们入座,给三人眼上蒙上手帕,然后给他们戴上帽子。戴好后华罗庚除去了三人的手帕,三人眼前一亮,因为位置安排的原因,坐在最后的大雄可以看见前面两顶帽子,坐在中间的哆啦A梦可以看见前面一顶帽子,而静香一顶也看不见。
华罗庚先问大雄知道自己头上帽子的颜色吗?大雄思考了一下,说:“不知道”。华罗庚又问哆啦A梦相同的问题,哆啦A梦看了一下前面的帽子说:“我也不知道。”华罗庚又问静香,她自信的说:“我知道!我头上戴的是一顶红帽子!”华罗庚故作好奇,问:“在你后面的人都不知道,你是怎么知道的呢?”
静香笑着说:“如果大雄看到了两顶黑帽,便可以肯定自己头上是红帽子,可他不知道,便说明大雄看见的是一黑一红或是两顶红的帽子。若哆啦A梦看到的是一顶黑帽子,则在上述推理的基础上即可判定他戴的是红帽,可哆啦A梦也不知道,所以哆啦A梦看见的是一顶红帽子。于是,我便判定:我头上是一顶红帽子”。
华罗庚鼓起掌来,说:“后生可畏呀!你们就是祖国的希望!”
三人自豪的笑了。