因为爱所以爱
从小我们就不断接受各种爱的教育,包括要爱祖国、爱共产党、爱社会主义、爱集体、爱劳动、爱卫生等,有一些爱的对象并不具体,也不形象,却一直陪伴我们的成长过程,不知道幼小的心灵是如何接受这些爱的概念,理解爱的含义,感受爱的存在。
但是,爱需要教育吗,爱是能够教育出来的吗?现实中,父母对孩子的爱是无穷无尽的,是一种人的本能,孩子爱父母也是根深蒂固,是一种人的天性,但是彼此的爱有谁教育吗?为什么从小父母也没有教育子女要爱父母,子女就会有本能的对父母的爱。爱谁不是教育出来的,而是彼此双方在感受爱的存在,深受爱的熏陶,共享爱的感染中形成的,是一种自觉行为,是爱的力量的相互碰撞,是爱与被爱的相互转换。正如一首歌名所示,因为爱所以爱。
爱的能量也是守恒的,你得到的爱越多,回报的爱就越多;付出的爱越多,感受的爱就越多,爱只有在不断碰撞中才能传播的更远更广。爱虽然无形,却非常有力,不但可以给人以温暖,也可以给人以鼓舞和勇气。爱只有在彼此的共存中才会有真正的意义,否则虚无缥缈的爱是没有根基的,通过爱的教育是达不到效果的,也是难以为继的。
然而,现实中,我
们总是在接受各种爱的深度教育,爱来爱去,爱了几十年了,也不知爱的对象是什么,不知爱的
表现方式是什么,不知爱的汇报是什么。发自内心,出于自觉的爱才是真爱,教育出来的爱只是应试教育,是一种为了爱而爱,是一种口头的表达和传递,而不是因为爱才爱。
爱祖国,爱人民等,这需要教育吗,这需要长此以往、持之以恒的教育吗?如果我们得到了祖国和人民充足的爱,我们能不珍惜、不回报爱吗?爱本身就是一种用心的自觉行为,为什么需要教育,需要强迫,完全是一种对自我的不自信或是自身爱的缺失。单向的爱是碰撞不出激情的火花的,我们如果生存在一个衣食住行医育老无忧的过度中,没有那么多大山需要翻,没有那么多压力需要抗,没有那么多牢骚需要发,没有那么多无奈需要发泄,没有那么多不公需要平,我们自然会有更多的时间和爱心去爱这个国家?如果我们生存在一个彼此友爱、相互信任、互相尊重、和睦共处的社会,没有贪腐、敲诈、暴力、碰瓷、愤怒、怀疑、勾结等,我们怎能不深爱这个社会?
爱不是教育出来的,不能为了爱而爱。因为爱所以爱,爱才能延续、永恒和不朽。