参观长江钢琴生产基地有感
钢琴的魅力
——参观长江钢琴生产基地有感 钢琴是最经典也是最奇妙的乐器之一,它可以叮咚清澈,也可以雄厚恢弘;它可以激昂振奋,也可以深邃幽沉。一直以来,我并不明白这样时而刚朗时而轻滑的音色是如何发生的,直到这一天,当我参观了全部钢琴生产流程后才发现,钢琴虽有弦,但它是打击乐器!
这大概就是钢琴如此迷人如此独一无二的原因吧!它不似弦乐那样转轴拨弦,也不似鼓乐那样击打鼓腔,它是借助指尖的力量,敲击钢弦,才产生出独特的音色!这大概也就是钢琴令人捉摸不透的秘密之所在吧!即使音调有高低,力度有强弱,节奏有快慢组合,音色才是一种乐器的真正的身份标志,所以,有令人愉悦的一种独特的音色,才是钢琴真正引人入胜的美感之所在。
“长江”是长江的孩子,他有长江一样的精神:诞生于纯洁,经得起艰难险阻,汇集起四方力量,坚毅地奔向大海,经历过大风大浪,同时哺育了无数子民(以精神之食粮),终于奔向了那个广阔的、梦寐以求的海洋——万众瞩目的国际级舞台!俗话说,台上一分钟,台下十年功;从前我领略了长江钢琴台上的千分精彩,而这次,我怀着崇慕的心情,观察到了台下的万分努力。
从选择木材到加工,从零件生产到组装,从调试音色到测试性能,环环相扣,不减一丝一毫的精细与认真;一点一滴都是那样臻于完美,千锤百炼,终得好琴! 我的指尖也曾与钢琴共舞,在那间小小的琴行内,有一架钢琴深得我心。好的钢琴就是那样地令人心生愉悦,每一个键既不阻涩又并不太轻浮,他能够准确的反映出我所表达的力度和音调,使我爱上了他——他就像着一袭黑缎的皮肤白净的王子,我用我的指尖向他倾诉我的爱慕,他用他的乐音回馈他的心情;心声从指尖流出,翻译成琴声,又流入我的双耳,进入我的心灵。其实哪里是与钢琴相爱呢?本质上不过是爱自己罢了。但是没有一架好琴,“翻译”的过程就会出现偏差,不满就从这小小的偏差中产生了。而这一次,在最后的展厅中,我在一架并不华丽的长江钢琴前坐下,重温那些久久停留在心中的乐章,我又找回了那种爱慕的感觉,美的感觉,陶醉的感觉!此刻我便知晓,音乐是值得陪伴我一生的东西。
在展厅里,摆放着各种拥有华贵的花纹的琴,也有技术先进的能够自动演奏乐曲的钢琴,但是这些都是次要的;只要有高质量的核心构造如琴胆、琴槌、键盘、踏板、响板等,再加上勤奋的双手和热爱音乐的心灵,好的音乐必定会就此产生,为世界带来精彩!