会弹钢琴的小蚂蚁
小蚂蚁小小近来突然冒出个愿望,她想学弹钢琴。
??
生来是
蚂蚁,就非得像蚂蚁一样活着吗?小小坐在桉树下,托着腮,失神地望着进进出出,忙着搬运食物的兄弟姐妹。她有些难过,为什么一只蚂蚁不能像人一样,活得有趣一点?除了食物,这世上总还有别的乐趣的。
一片桉树叶子掉下来,砸疼了小小。小小忧伤得想哭。一个冬天,他们将蛰伏在地下的小窝里,整天吃完了睡,睡醒了再吃,暗无天日。这不是她想要的生活。不是!不是!一个声音在小小心里叫着,怒吼的西北风一般的,撕扯着她的心。
小小其实是个温柔善良的小姑娘,一朵花开,一声鸟鸣,都会让她欢喜半天。她也会为一片叶子的陨落而伤感,会为一只蝉的突然死亡而掉下眼泪。这一些,却要遭到哥哥比比的嘲笑,比比露出嘲讽的样子,睥睨着小小说:“小小实在不适合做一只蚂蚁,小小应该去做天上的云。”小小知道哥哥说她心比天高,但她还是忍不住要幻想。