那盆牵牛花(节选)
爸爸放了一盆牵牛花在我靠窗户的书桌上,本意是想遮掩那扇窗户造成的缺陷,并没有想这小玩艺会给我带来什么。
牵牛花长得特别快,没几个星期,花蔓就已爬满了窗棂。有一天,它的枝蔓竟伸出了窗户,长到阳台上了。我不知怎么生出了莫名其妙的恼怒,一下把外面的一条最长的蔓给拉了下来。看看那下垂的蔓,我不禁感到自己是多么强大。
没几天,那条蔓黄了,最后枯萎了。当时幸灾乐祸的我并未曾想到后来的一幕。
一条新的枝蔓又迅速地伸展,钻到了窗户外,并且超出了我的想象,在阳台外开出了三四朵鲜艳的花,看不到一丝失败的痕迹。
我输了。我对这弱小纤细的植物肃然起敬。并不是因为它艳丽的花朵,而是因为它弱不禁风的身体里坚强执著的灵魂。坚忍不拔地追求既定的目标毫不退缩,也许这才是它真正的魅力所在。
讨论 :
1、从“想作文”的角度分析,这篇例文好在哪里?设想你是这篇例文作者,你该怎样“想”这篇作文?
2、看了动画片《宝莲灯》,你有什么感想?如果要写它的观后感,你写的题目、内容是什么?用什么结构?
4 / 56
作文的“本”与“源”[小学生作文讲座第三讲]
你看过妈妈做饭吧,做饭要有米、有水、有菜??,没有这些怎么能做好饭呢?正如俗话所说:“巧妇难做无米之炊”。作文和做饭一样,也要有丰富多彩的词汇、有生动充实的素材??。没有语言、没有素材,是写不好作文的。当然,作文也有作文的技法,但是,如果不注意学习语言、不注意积累素材,脑子里空空的,技法学得再多,作文也写不生动、写不实在,那就成了无本之木、无源之水了!(想一想,什么是无本之木、无源之水?)
那么什么是作文的“本”、作文的“源”呢?
作文的“本”就是语文基本功——常用字、丰富的词汇、语法、句读、修辞,等等。
作文的“源”就是生活——家庭生活、学校生活、社会生活,等等。
作文的“本”、作文的“源”都写在两本“书”里,一本是有字的书——语文课本、课外读物。随着科学技术的发展,这本书开始电子化,电视、电脑,也可以看作有字的书。另一本是无字的书——大自然和人类的生活。
所以,我们要写好作文,一定要“读”好这两本书。首先要好好上语文课,适当阅读一些课外读物(包括看电视、VCD等),掌握好语文基本功、扩大知识面。还要学会观察生活、分析生活,由浅入深地思考一些社会和自然的问题。学习作文,一定要和读这两本书紧密结合。这样你的作文就有了丰富的语言、有了生动的素材,你的眼界就会放宽,思路就会开阔,“想作文”、“说作文”、“写作文”就会越来越得心应手,会写出生动、实在的好文章来。
开头这三讲,就是我们作文辅导的前言、总纲。打个比方说吧:你要出发去一个地方,在没迈步走之前,应当知道目的地在哪,不知道目的地就是盲目的走。同样,不知道这三讲讲的事情,就是盲目地学习作文,能有好的效果吗?
一定要记住:作文要写得生动,写得实在;
一定要记住:写作文之前要想作文、说作文;
一定要记住:读好两本书——有字的书和无字的书。