小学生作文写作知识讲座
小学生作文写作知识讲解-第十六讲: 让作文题成为儿童
作文的诱因
命题内容要紧贴儿童生活
甲:从心理学角度说,好的作文题目应成为一种如前所述的“诱因”,能帮助儿童打开记忆库房的大门,激起作文的需要和欲望。在教学中,教师应努力把题目出到儿童的心坎上,强化作文题目对儿童想表达自己意思的诱发力,要能启发他们的思维、想象,激励他们主动去探索,推动他们关心生活。
从这样的认识出发,就要求我们教师在作文命题的内容上,必须尽可能与儿童的生活实际紧密结合。我们应该看到,小学儿童的生活是一个色彩缤纷的世界:课堂学习,课外生活,同学间的趣事,队活动时的笑声;爱管闲事的妈妈,刚学会的小实验,亲手制作的工艺品,公园里的见闻,街道上的变化;起飞的飞机,喧闹的山泉……这些都被儿童感知、经过情感体验而贮存在记忆库房之中。
作文命题贴近儿童生活,引导儿童从写这些他们所熟悉的、理解的、特别是对他们有触动的、为他们所喜爱的、感兴趣的真人真事,实物实景,写自己的真情实感。
甲:在这方面,还要注意的是,命题内容要有新意,要适应儿童处于发展中的动态心理。内容新鲜的题目能满足儿童好奇、好胜、探索、求成的心理,
燃起他们作文的热情。
命题方式要新颖多样
甲:在作文命题的方式上,要摒弃那种有意在出题上绕弯子的老办法,努力做到新颖、多样,让儿童练习作文时,有较大的选择余地。
乙:让我们来看看林力平老师上的一节作文课吧。她把要求相同,某些条件不同的作文题编成一组,让学生根据自己的情况任选一个题目。这种命题方式就很有新意。
乙:由于学生的心理生活各不相同,很难有哪一道统一的、恰目能适应全班同学的需要,而林力平老师采取的补充命题组选择题的做法则有较大的灵活性。这样的命题为学生唤生活实践的回忆提供了方便,起到了诱因的作用。 甲:在命题的方式上,除了像林力平老师这样出补充题和一组题以外,也可以提出作文范围或提示写作的重点,不硬性规定题目。如“写一种动物和植物”、“向外地亲友介绍你所住地区的一处风景”等。
这种命题方式,在我们的教材里已有所体现。譬如,人教版第八册基础训练6第七题,要求“记一件使自己深受感动而印象深刻的事,注意把感动人的地方写具体。 “你最熟悉谁?先想想这个人有什么特点,然后选择一两个事例写下来。题目自拟。”在这两个作文题中,都只提出了作文要求和需要注意的问题。至于记一件什么事,写一个什么人,表现什么特点,用什么题目,都让学生自己考虑,自己作主去写。
乙:从作文命题方式来说,我感到,命题的措词要尽可能形象具体。如:《我和小树一起长》、《新的高度跳过去了》、《小飞机上天了》比起《植树》、
《跳高》、《航模表演》就显得具体、形象,适合儿童的口吻和情趣,对儿童作文的动机有较强的诱发力。
甲:对,是这样的。
改变“临考式”和“奉命式”的命题方法
甲:从命题的方法上说,其改革主要应注意两点,一是要改变上课临堂命题,儿童仓促应付的类乎于统考的做法。
传统的命题作文教学,总是到作文课上教师才出题,儿童完全处于无准备的被动状态。一次作文往往使儿童感到如同是一次突然袭击的统考似的,从心理上产生畏惧和焦虑,形成消极的心理定势,抑制了记忆中情感和表象的复呈,因此,作文题目可以早出。有些题目,如《夸夸我们班里的小雷锋》要求写一个熟悉的人,写出他的特点。新学期一开始,就可以向学生公布。
乙:记得她在作文教学计划中安排了一次习作练习《我们身边的好园丁》。为了引导学生留心观察身边的人和事,通过观察采访,感受老师的品格精神,学习抓住特点写人。她在两周前就向学生布置了作文题。