新,总与旧相对。新生事物的出现从感情上总给人以震撼。然而究竟这“新”是“新的真理”,还是“新的谬误”,仅就其“不同以往”或“与众不同”是无法判断的。因此,我说:我们应该辩证的来看“新”,它不是一出现就带着神的光环,也不是一落地就踏出了魔鬼的脚印。究竟新生事物是否存在合理性,取决于它是否因形势而生,是否适应形势。
商鞅,太史公笔下的小人,却在秦国发展史上留下了不可磨灭的印记。正是他的变法,为秦国打下了坚实的根基,使秦国由偏居一隅的小国变成了雄霸一方、敢与天下争锋的强国。
他的鼓励耕种,盈充了人们的粮仓;他的不断征战,扩大了人民的土地。如此反复,终成一霸。商鞅变法,“新”得合理,“新”的伟大!
经过二十世纪上半叶的动荡不安和连年征战,经过文化大革命的浩劫,八十年代的中国百废待兴。邓小平创新的提出了社会主义市场经济模式,将中国经济逐渐送入正轨。他创新地提出“一国两制”,和平的、漂亮的解决了香港问题、澳门问题,在促进祖国和平统一的道路上迈出了具有里程碑意义的一步。邓小平二十年的耕耘创新,"新"得精彩,“新”得伟大。
然而,正如前文所说,“新”的谬误也在我国历史上屡见不鲜。王安石变法就是这样。才华横溢却蛰居了二十余年的王安石在神宗时得到了充分的信任,居宰相之职,行变法之事。然而面对新法祸害人民的不争事实,王安石没有致力于改变新法以适应形势,却利用宰相之权,排挤司马光、范缜、苏东坡等忠良之臣,进而启用阿谀他的小人,在错误的道
所以,大至治国,小至持家,创新应得到鼓励,但应经过深思熟虑,"新"得切合实际,适应形势,才能"新"出一片灿烂!