话题作文衣着
中国人向来是爱砌墙的。君不见,绵延万里之长城;君不见,遍布九州之城郭;君不见,峥嵘崔嵬之剑阁。城墙之长、之多、之高、之厚,皆不可胜数也。
然而,修这么些墙,有用吗?
如果有用,拥城千里之秦便不会灭亡;如果有用,天下第一关也不会落入满人手中;如果有用,柏林墙也不会被推到。
看来,修墙似乎并不管用——古今中外,概莫能外!
既然没用,那为什么要修墙呢?
以我国的秦长城为例,秦建长城,是为了防御北方来去如风的匈奴骑兵。在防御体系中,驻守北方的四十万秦兵才是主体,长城只是整个防御体系的工具性设施。
对了,只有人,才是主体。再坚固的墙,若无人防守,必被攻破。只有人,才是真正的铜墙铁壁。正所谓“众志成城”。
古人云:“得人心者得天下。”
以崤函之固,兼拥雍州千里之地,如果得人心,秦由始皇、二世而至万世,庶几能保。当年数十万九国之师叩关攻秦,不落得个丢盔弃甲血流漂橹么?“赳赳老秦,共赴国难。”此谓民心所向。
当秦一统天下后,却倒行逆施,终失人心。地利依旧,雄关依旧,陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒,率疲弊之众转而攻秦,却能天下云集响应而亡秦族。亦为民心所向。三十多年前,大陆有不少人外逃香港,有人建议修一堵墙来防止外逃。幸好当时没有这样做,而是施行改革开放。不久后,人们惊奇地发现那些树林中、山谷里、大石后想外逃的人居然没有了。其实原因在于老百姓想过上更好的日子。当时虽然说大陆这边是“社会主义的天堂”,香港则是“资本主义的地狱”,但看着香港亲朋回大陆,衣着光鲜,大包小包拎着,怎叫人不眼红?老百姓这才想到那“刀山油锅”里去滚一滚了。改革开放以后,老百姓生活好了起来,这日子有了盼头,谁还想离开呢?
由此可见,人心比那墙重要得多。但得人心说来容易做来难,怎样才能得人心呢?其实得人心说难也不难。只要为政者能心怀人民,造福人民,老百姓不向着他还向着谁呢?只是少数官员为一己之私而损人民之利,必然引起民怨。为了堵人民之怨,必然修墙来防范老百姓。政府的高墙铁门,“安元鼎”截访这堵无形的墙,等等之类墙体便应运而生了。但我希望那些官员知道,再坚固的城墙,终归会在风吹雨淋中垮掉,只有人心,才是坚固的,永久的。