我们用爆竹声声、欢歌笑语迎接新年的到来;我们用优美的歌声、欢快的舞蹈迎接新芽爆青;我们怀着期待和感动迎接新生命的降临。“新”带给生活鲜亮的色彩,赋予生命无穷的活力;“新”是我们生命中的动力和希望的源泉。
哥伦布发现的新大陆催化了欧洲繁荣发展的进程;蒸汽机的改进牵引着英国的列车领先于世界;电的发明和使用,照亮了人类前进的道路;计算机的普及让人们以前所未有的速度在信息高速公路上尽情驰骋。
没有“新”,人类便迈不开科技进步的脚步。同样,没有“新”,人类在社会也不会有高度的文明。
可以说,中国的历史就是在不断更新中发展并且辉煌。春秋战国时百家争鸣的新思想的“泛滥”拥着中国来到大一统时代;辛亥革命民主共和的理念颠覆了封建统治;有时新的思想——马列主义,为几千年背负三座大山的劳苦大众谋得了幸福。
所以,没有“新”思想就不会有中国的前进;没有“新”思想就不会有人们的解放和自由。
其实,不止人类社会需要“新”,大自然中同样充满了“新”的景象和气息。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,盈满“新”的羞涩和生机;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,带给人们喜悦和希望;“问渠那得清如许,为有源头活水来”,让人感到清新、滋润;“海日生残夜,江村入旧年”,带给人们的是深刻的“新”的景象和无限的遐想和思考。还有腐病或水中荡漾着的“新”,绿树青草间翠绿着的“新”,花丛中灿烂着的“新”,蜜蜂彩蝶飞舞时勤奋着的“新”。
让我们去追寻"新"的脚步吧,发现“新”,欣赏“新”,创造“新”,用“新”的馈赠勾勒出我们美好的生活。