我身边的雷锋
池歪歪
提起雷锋,我想你并不陌生。从小到大,我们都在家庭、学校与社会的影响下接受“向雷锋学习”的洗礼。近代,雷锋并不是美丽的传说,无数乐于奉献人们的社会公民都争当起雷锋。
40岁的阿里木10年前来到贵州省毕节市,以烤羊肉串为生。毕节市有不少穷困学生上不了学,阿里木便决定用烤羊肉串挣来的钱资助贫困学生。8年来,几万元钱,全部捐献出来资助了上百名贫困学生。很多网友被他的故事所感动,亲切地称他为“烤羊肉串的慈善家”和“草根慈善家”。
“头上的光环让人难以相信——‘中国红十字之星’、‘全国百优志愿者’、‘全国消防部队十大杰出优秀消防卫士’、‘全国无偿献血奉献奖金奖’、‘湖南省首届老百姓最喜欢的十大优秀人民警察’、湖南省‘雷锋家乡学雷锋’杰出志愿者、岳阳市首届道德模范、汨罗市‘建国60周年最具影响的十大人物’……先后在扶贫帮困中捐款将近60000元,捐物200余件,先后40次无偿献血,成功为一名患者捐献干细胞,照顾一位孤寡老人长达5年,直到老人去世……有人说,他无论走到哪里,爱心和奉献就带到哪里。他就是中国好人王永林同志。”——说起王永林,他还有另外一个名字,那就是“雷锋式的消防战士”。从1999年4月以来,王永林坚持无偿献血,奉献爱心,并于2003年初向市献血办递交了无偿捐献造血干细胞的申请报告。同年3月15日,他在北京捐献造血干细胞成功,成为了全国消防部队第一个捐献造血干细胞的官兵……
“爷爷,走好!”——1月
25日,原定上午9点到9
点半,蔡宗义老人的灵车
才会经过他生前经营的报
刊亭,但从早上8点开始,
报刊亭周围就围满了自发
前来送行的市民。与前一
天相比,摆放在报刊亭门前的鲜花和贴在门上的小纸条多了不少。这些早早赶来的市民,都为完成一个共同的愿望——“为老人做最后的送行,愿爷爷一路走好!”1月25日上午,来为蔡宗义老人送行的,有长沙市一中在校学生,有已经从这里毕业的年轻人,有学生家长,还有报刊亭附近的邻居。上午9点10分,送别的灵车缓缓开来,停在了报刊亭旁,送行的市民立即围了上去。蔡爷爷的儿子捧着肖像下了车,见到这么多人为老人送行,他跪在送行的人面前表示感谢,“谢谢同学们,谢谢大家”。这一幕,让不少人再次热泪盈眶。从报刊亭至学校门口数百米长的道路两旁,站满了来送行的市民,老人的家人边走边鞠躬致谢。送行的市民不断送上手中的鲜花。车子离开视线20多分钟后,众人还不舍得离开。
“活着就是为了能让别人生活得更加美好。”这是雷锋的名言。如今,社会出现了无数的“活雷锋”,他们任劳任怨,不求虚名,这种雷锋精神是值得我们所有人学习的!!!