微公益(作文)
微公益
今天,我在妈妈的手机上看到一则新闻:北京男子廖丹为救妻私刻公章伪造医院收费单据,被判有期徒刑3年,缓刑4年,社会捐款已够维持其妻透析10年。这则新闻让我想起了一个近年来很流行的词——微公益,更让我感到了微公益爱心传递的强大。
近些年,越来越多的普通人参与到公益事业中来,这种平民公益被称为“微公益”。微公益,顾名思义就是从微不足道的公益事情着手、强调积少成多。虽然你没有亿万的身价、也没有强大的社会影响力,但是这并不妨碍你从事公益事业,微公益给你提供了很好的平台,将人们的微不足道的爱心汇集起来就形成了一股强大的社会力量。
早在中国古代,社会管理者便已提倡以微小的行为来表达一种向善的观念,这就奠定了当代生活微公益行为的初步思想。正如《三国志?蜀书?先主传》中刘备所言“勿以善小而不为”。这便是古人对于微小善行的一种精神倡导。“善小”即微小的善举,它相对于流传千古的大善而言是微不足道的。但行为的微小同样足以证明一个人的向善之心。这也就奠定了生活微公益的理论基础——行为虽微,善心乃大。
在我们的生活中,其实微公益很简单,虽然我们捐不出上万的善款,但我们可以捐出有限的零花钱、过时的衣服、看过的书、用过的电子产品;我们做不出惊天动地的善举,但我们可以在别人摔倒时伸出一双手把他(她)扶起来,在公交车上为需要的人让出一个座位,看到地上有垃圾时弯下腰把它捡起来扔进垃圾桶。
微公益就是体现在这些小小的行为中,它既能让我们的内心很坦然,又能让别人感受到温暖,如果人人都这样做,终将汇成大爱的暖流。