中考作文不一样的
2014年湖南长沙中考满分作文:那份不一样的真情
2014年湖南长沙中考作文真题:
从下面两个题目中任选一个写一篇文章。(40分)
题目一:那份不一样的真情
题目二:我们一起品味过的 (快乐/忧伤)
【要求】(1)若选题目二,请先从“快乐”“忧伤”两个词语中选择一个,将题目补充完整,然后作文。(2)文本自选(诗歌除外),不少于600字。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。(4)卷面整洁,字迹清楚。
满分作文展示:
那份不一样的真情
每次放学,一进家门,“扑哧扑哧”的炒菜声,“咕噜咕噜”地炖肉声,总会从厨房传来,妈妈在做饭呢!厨房里噪音很大,可她的耳朵真好,即使再轻的开门声,她都能捕捉到,然后高声喊道:“回来了吗?赶快吃饭!”
不等他叫,我早就被香味拽到了饭桌旁。还没坐下,妈妈便从厨房冲了出来,半眯缝着眼睛,在冒着氤氲热气的炖锅里,仔细选出几块最大的肉来,一边使劲地吹走热气,一边急急地往我的碗里送。这么温馨的画面,我却开心不起来。我都快十四岁了,可一坐到餐桌上,顿时成了永远长不大的小孩。实在憋不住,就和妈妈摊牌了。她“哦”了一声,收敛了些。可到了第二天,又一如往日,还是停不下来,我知道,夹菜成了她无法改变的习惯。这终究是件小事,我也不想因为
这点小事,和妈妈发生不愉快。
冲突还是不可避免地爆发了。那天同学邀我聚餐,把我把妈妈带上。我既兴奋又担心,妈妈要是又给我夹菜,岂不被人笑话?我不放心地提醒妈妈,她看着我,笑道:“放心!”菜上齐了,大家还没有行动,妈妈就不假思索地站起来,夹起砂锅里的一条鸡腿,朝我送来。就在鸡腿放进碗里的瞬间,她第一次瞟到了我愤怒的眼神。她停顿了片刻,把鸡腿转送到的身旁同学的碗里,嘴里说着学习进步之类的客气话。我长舒了一口气,心里暗暗夸妈妈机灵。可我有些不安,她虽然一直有说有笑,可我分明看出了她眼里黯然的神色。
从此以后,妈妈很少给我夹菜了。可每次吃饭时,她总是不自觉地把夹着菜的筷子向我这边伸。伸了伸,又无奈地缩了回去,蔡违心地落到了她自己的碗里。看着吃饭时不再谈笑风生的妈妈,我的心里很不是滋味。过了些日子,我终于忍不住说:“妈,还是你夹的菜好吃!”听到这话,妈妈像听到了喜讯一般,笑呵呵地又行动了起来。她一边精心地帮我挑选着美味,一边打趣地说:“这么多天,终于不用再憋着了。来,多吃点!”
望着妈妈笑容满面的情形,我的心里怎么也乐不起来。我没有想到,自己的几句话,差点伤害了不该伤害的人。这时,我禁不住拿起筷子,加了一大把自己喜欢的菜,静静地放到了妈妈的碗里。妈妈惊讶地问:“怎么了?”我笑呵呵地说:“给您的奖励!”