我想为你做件事
初一五班 马艾宁
想念那清淡的墨香,想念那宣纸的触感,想念你那粗糙的手握着我的手,执着毛笔,轻轻地在月白色的宣纸上划过,留下或浓或浅的墨痕......
外公,还记得吗?小时候,你执着我的手,耐心地、一笔一画地教会我如何画水墨画。那个时候,你站在我身侧,握着我的手,一边告诉我该如何运笔,用什么养的笔触绘画兰花、柳树,一边让笔尖轻轻地划过宣纸,让墨水顺着捋顺的毛笔头留下,深深印入宣纸,用笔尖绘出一个只属于黑白灰三种颜色的素雅世界。通过你的手,我第一次接触到了水墨画,第一次领悟到中国古代文化艺术的魅力——是你那布满老茧的手,引领我步入了古典文化的殿堂。
如今,你已年逾喜寿之年,已多年未曾动过水墨宣纸。那盒小时候用的墨水已无法再次使用,那只从前用来绘画的毛笔已被摔碎,家中亦无一张宣纸可供你舞文弄墨;而我,也在步入高小之后再未绘过一幅水墨画,幼时你教于我的绘画技能恐怕早已忘掉了大半。或许,你再未想过再次和我一起绘一幅水墨山水,但是——我想。
不久的将来,我想在你八十大寿之际为你献上一幅我亲手画的、带着墨香的水墨画。我会去买来宣纸、墨水、画笔,用我那不怎麽熟练的绘画技术,为你绘制一幅你年青时画过的一幅山水油画的水墨版。我不追求青出于蓝而胜于蓝,我只想以此为谢,感谢你将我领进水墨殿堂。
或许我的技艺不那么高超,手法不拿么熟练,但我想为你画一幅画,作为感谢,同时也是你教会我一种技能的证明。哪怕那幅画只会包含两种颜色,不会带有任何活跃的斑斓色彩,但我会让黑色的墨痕在我手中的毛笔所经之处留下流畅的线条,一点一点地诠释出山水水墨的美丽,带有老照片的怀念,但没有遗憾。
外公,我想为你做件事,我想为你画一幅画,它展现在你眼前的将不仅仅是黑白世界,还有另一幅淡淡的影像——一位老爷爷持着一个小女孩的手,轻轻地,在洁白的宣纸上一划、一点,浓浓的墨水在宣纸上留下或浓或浅的墨痕......