作文题
杭州二模
四、作文(60分)
26.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
富兰克林说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。”陶行 知说:“一年之中务求不虚度一日,一日之中务求不虚度一时。”也有人说,人生的很多乐趣 往往在一些看似无关紧要的东西上,比如插花,比如自助旅游,或者在轻柔的音乐里闭目 遐思,在洒满阳光的草地上读一本闲书一有位诗人认为最美好的时光是用来“虚度”的, 就像无忧无虑的童年。
综合上述材料,结合你的所思所感写一篇不少于800字的文章。
【注意】①选好角度,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。 ③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。
嘉兴二模
“任性”是2014年的流行热词。
有人说“有钱就是任性”。
有人说“青春就是任性”。
有人说“漂亮就是任性”。
李克强总理在全国人大三次会议政府工作报告中提出“有权不可任性”。 全面理解上述材料,写一篇不少于800字的文章。
衢州二模
四、作文(60分)
26.阅读下面的材料,根据要求作文。
作家梁晓声讲过一个故事。有一次,他跟两个老作家一同坐车去郊区。那天刮着风,不时有雨滴飘落,路又很窄,前面有一辆旅行车,车轮碾起的尘土扑向他们的车窗,车窗被弄得很脏,他问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”正说着,前面的车停了,下来一位先生,先对后车的司机说了点什么,然后让自己的车靠边,让他们先过。梁晓声问司机:“他刚才跟你说什么了?”司机转述了他的话:“一路上,我们的车始终在前面,这不公平!车上还有我的两个女儿,我不能让她们觉得这是理所当然的。”
阅读以上文字,你有什么所思所感?结合自己的体验,写一篇不少于800字的文章。
【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得照抄题目中原材料,不得抄袭、套作。
绍兴二模
26.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
中央电视台打造的据说是国内首部真人秀纪录片《客从何处来》,通过易中天,马未都,
曾宝仪、陈冲、阿丘等五位名人的“寻根问祖”,“讲述老百姓自己的故事”,备受关注。片中陈冲有句名言:“你是雄?你爱的人是谁,你就是谁;你是什么?你影响了别人什么,你就是什么。”
其实,人来天地间说到底都是“过客”,哪怕你闻达八方,富可敌国,也不可能成为这个里球的永久居民。不过,你既然来了一趟,就不能仅仅是“做客”,
综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。
【注意】①选好角度,确定立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。