回族传统节日
开斋节 在伊斯兰教历的九月举行。斋戒期满,十月一日为开斋节。这天,男性穆斯林凡年满12岁以上的多数到清真寺聚会、礼拜、互道“色兰”举行大团拜,然后,各自到坟地为祖先举行祈祷。上坟一毕,亲朋邻里相互祝贺,家家炸油香、馓子等传统食品互相馈送。 古尔邦节 阿语意为“献牲”。节日在开斋后七十天,即伊历十二月九日。届时,除往清真寺参加“会礼”(集体礼拜)外,有条件的人家还要宰杀牛羊,将肉分送亲朋邻里。
圣忌 相传伊斯兰教的圣人穆罕默德生辰和忌日在伊斯兰教历纪元前51年(公元571)3月12日和伊斯兰教历11年(公元632)3月12日同一天,故又称为“圣忌”。这天教民云集清真寺,听颂“古兰经”,赞颂穆罕默德圣人。
其它节日 “阿舒拉节”、“白拉台夜”、“盖德尔夜”、“法图麦”节等。这些节日各个教派都按照各自的特点在清真寺举行纪念活动。
回族传统节日主要有以下三大节日。
开斋节,在伊斯兰历九月封斋一个月,白天不吃不喝,夜晚才可饮水进食。一月过后,伊斯兰十月初见新月而开斋不再封斋。按规定,傍晚日落而食,东方鱼肚白停止餐饮,是谓封斋(守斋、把斋)。在开斋节那天,穆斯林要穿着节日盛装,点燃芭兰香,到清真寺参加会礼,庆祝节日。
宰牲节,又称古尔邦节。伊斯兰历12月10日为古尔邦节,即自封斋日算起100天为古尔邦节。古尔邦、阿祖哈尔含有“牺牲”、“献身”之意。回族隆重的过这个节日,有提倡牺牲自我,献身人类之精神的意思。宰牲节这一天穆斯林沐浴馨香,着节日盛装,到清真寺参加会礼。回族群众根据自己条件宰鸡、宰羊、宰牛,然后分成“份肉”(一份一份的肉)接待宾客或分送亲友。
圣纪节,是伊斯兰创始人穆罕默德的诞生纪念日。这一天又正好是穆罕默德逝世的日子,这一天又称作“圣忌”。中国的穆斯林习惯将圣忌和圣纪合并纪念,称为办圣会。在清真寺诵经纪念,然后与会者会餐,炸油香,吃打卤面全羊菜等。