金山区:
有人说,人最大的悲哀,在于对现实的欲求不满。
也有人说,促使人不断奋发向上的动力,是欲求不满。
松江区:
有人说“如果你改变自己的欲望和记忆,那么你将变成另一个人。”
闸北区:
喜剧大师卓别林参加了一场“谁像卓别林的竞赛秀”,结果名列第三。对此,有人以为卓别林将面临如下选择:其一,追逐时髦,争当下次竞赛的冠军;其二,愤世嫉俗,从此退出喜剧舞台;其三,一如既往,一笑置之......
纪录片(互联网时代)解说词: 从人类文明出现到2003年,所有存储下来的信息的总和仅仅相当于如今人类两天创造的数据量。全球最大的图书馆,美国国会图书馆的所有馆藏不足今天人类一天所产生数据量的万分之一。
互联网时代的数据拥有了全然不同的价值内涵,有用才被记录的时代结束了,一切能够被记录的都会是有意义的。
崇明县 :
古希腊哲学家伊壁鸠鲁说“认识错误就是拯救自己的第一步。”然而,当代哲学家卡尔波普尔又说:“如果我们国语爽快地承认错误,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”
闵行区
站得高可以望的很远,但是总看不清。站得低可以看清,但是总看不远。 对此,你怎么看?
宋朝朱熹在他的《观书有感其二》中说“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻,向来枉费推移力,此日中流自在行”。意思是:江边停泊着一艘大战船,水不深,船搁浅,怎样也移不动,昨天夜里江边春水涨高了,只见那大船已如羽毛般轻轻漂浮在水面上,想到早先浅水时的想尽办法来推移战船,实在白费力气,现在水满了,那船不是在江心自由自在的行驶了吗?
虹口区:
生活就像是驾驶马车,有人在车上昏昏欲睡,任马拉行;有人始终按照自己的意愿清醒地驾驭着马车。
普陀区:
有人说坚持做同一件事,坚持10年就能够成功,坚持20年就能够创造出奇迹。 而事实上,绝大部分的人同一件事情做了一辈子,依旧平凡无奇。
“知止”二字作为座右铭高悬于李嘉诚办公室的醒目处,清人曾国藩一生的作为和成就也处处有“止”的烙印。
古语云“知行知止,知止而行”,意思是要懂得“行”,也要懂得“止”,懂得“于止中行”。
静安区:
一些医学毕业生,苦干、实干,细心,经年累月地练习同一奢技术,最后熟练地掌握了这套技术,在该领域成了专家。另一些医学毕业生,能很快学会复杂的技巧,关注细节,又有前瞻性;遗憾的是,他们讨厌反复练习,同一套技术很快让他们厌倦。
不过,最有能力迎接新的疾病的挑战,恰恰又是后者。
长宁区:
有人说:“痛苦是财富,这话是扯淡;痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。”
美国社交网站“脸书”掌门人扎克伯格喜得千金,宣布捐出所持99%股份用于慈善事业,并在“脸书”个人主页上附上一封给女儿的信,信中说:“和所有的父母一样,我们希望你能够在一个比今天更好的世界里长大。我们将为此作出自己的贡献,而这不仅仅是因为我们爱你,也是因为我们对下一代所有儿童负有道义上的责任……”扎克伯格的举动引起了人们广泛的思考。
青浦 区:
下面是中国科学家屠呦呦在获得2015年诺贝尔奖临床医学研究奖后的一段获奖感言。“在 儿童时代,我曾经目睹民间中草药治病救人的例子。那时候,我完全没有想到,我的这辈子会和这些神奇的中草药紧密地联系在一起。我也从来没有梦想过今天这样隆重的时刻,我的研究被国际科学界所称颂。”
其中”完全没想到”和”从来没有梦想过“令人印象深刻,它会引起你怎样的思考?