我学会了包抄手[1]
我学会了包抄手
五年级二班雍睿希
抄手是一种传统小吃,因其形状胜似金元宝而得名,十分受大家的喜爱。
寒假的一天,我无意中看见外婆在厨房里忙来忙去:一会儿剁馅,一会儿擀面皮。我知道外婆要做抄手了,就想趁机学学手艺,便急忙坐在餐桌前等待。
不一会儿,外婆就将剁好的馅儿和擀好的面皮端上桌来。只见她随手拿起一张面皮摊在手上,用勺子舀起一大勺馅放在面皮中央,然后在面皮的一角蘸几滴水,将正方形的面皮对折成三角形,接着又在三角形的一角蘸上几滴水,最后用大拇指轻按住放馅的部分,将三角形的两端对折起来,用拇指和食指使劲捏一下,一个完美的“金元宝”就制作成功了。
看着外婆包得这么容易,我也跃跃欲试了。于是忙着拿起一张面皮,平放在左手上,右手拿起勺子,舀了一大勺馅儿放在面皮的中央,然后学着外婆的样子在面皮的一端蘸上几滴水,把面皮对折起来,可肉馅儿偏偏和我作对,我一压它就露出小脑袋嘲笑我。外婆看见我这狼狈样,笑着说:“傻孩子,你放那么多馅儿,面皮当然合不拢嘴咯!你快把肉馅儿舀点出来吧!”听了外婆的话,我恍然大悟,赶紧舀了些肉出来,然后继续对折,肉馅儿这下不露脑袋了,可那“三角形却平得像张纸似的,看了就没食欲。哎!重来吧!就这样,我一会儿把馅儿舀进去一点,一会儿舀出来一点,反反复复好几次才将肉馅儿的
多少拿捏好。然后我将大拇指放在有馅儿的地方,像上次那样使劲一捏,一个抄手在我手中诞生了!我满怀欣喜的放开手指,却发现抄手像一张揉成团的纸,面皮已经“千疮百孔”了。失败!!这样的抄手不仅卖相不好,而且下锅就烂了??
看来,包抄手也是一件不容易的事。想到这儿,对外婆的崇敬之情不禁油然而生!可我不甘心,便打起精神,一个又一个的练,一边练习,一边总结经验,终于包出了及格的饺子。样子虽然比不上外婆包的,可我毕竟学会了包抄手,也算是成功了吧!
看着我的作品,我明白了“世上无难事,只怕有心人”的含义!