作文教学是语文教学的重要组成部分,而写总批则是作文教学中的重要一环。总批怎么写,要因人因文而异。针对性强、切中肯綮的总批,会使学生认识到文章的得失,从而扬长避短;笼统的、模式化的总批,只能使学生感到厌烦,毫无作用。鉴于此,本人根据自己的教学体会,探讨几种作文总批的格式,谨供同行参考。
一、议例式
二、段意式
即像归纳段意那样评析文章的得失。这种评语适用于不会概括段意的初学写作的学生。例如:
这篇驳论文短小精悍,值得一读。首段立起批驳的靶子后,用一反问句使文章自然地过渡到第二段;第二段先用两个假言推理来驳斥,然后顺势总结出了搬家观点的实质和愚公精神感人的原因;接着,
第三段又用三个住是进行驳斥,切实有力;结尾再次中明了观点。――《移山不如搬家吗?》
这则评语分别评析了文章四段的基本写法,并概括了每段大意,层次清晰,条理分明,加深了读者的印象。
三、重点
即抓住文章的几个主要优、缺点进行评析。这种评语适用于写作水平不高的学生,以鼓励其写作信心。例如:
这篇文章有两大特点:一是重点突出,受嘲讽的原因和经过写得极其简略,而遭嘲讽以后的心理描写十分具体。二是情景交融,景随情迁。遭嘲讽后自己感到苦恼时,夜空是“死寂般的沉静”,“月亮”仿佛在嘲笑“我”,月光是“冷冷的”。思想疙瘩解开后,“月光更亮了”,“我”的步伐也轻松、稳健了。美中不足的是结尾处语言不够简练。――《遭到嘲讽以后》
这则评语并非对文章做面面俱到的评点,而是就文章的两大优点和一点不足进行重点评析。这是一种常见的评析方法,它可以使作者、读者一眼看出文章的优、缺点。
四、启发式
即在评析文章得失后用一两句话启发读者,让读者急于重读原文,以从中受益。这种评语适用于写当时班级、学校或社会上出现焦点问题的文章。例如:
预考以后,值得一写的东西很多:或遭白眼,挨训斥;或得安慰,遇温暖;或积极迎考,尽力再搏??然而,本文作者即另辟蹊径,如
实地描写了自己方向不明、朝三暮四的过程,客观地分析、总结了失败的原因。谁愿意成为一个弱者呢?一切想成为强者的人,也许能从这篇文章中得到有益的启迪。――《我原来是一个强者》
这则评语在评析了文章的得失以后,用一个反问句和一个陈述句鼓舞了“想成为强者的人”,使读者想再回味一下原文,从中受到教益,解决思想认识中的一些问题。
除此之外,还有比较式、赏析式,等等,限于篇幅,在此不做一一评述。