作文追梦
追梦-------高三⒅班刘兆丁
追梦需要理想。
古今中外凡有建树者,无论身处何地,无一不心怀鸿鹄之志。幼时的盖茨便在心中树立“我应为王”的理想,无论是何赛事,他的目标皆是第一,他追赶自己心中的梦,最后位于福布斯排行之首。
“这是我的一小步,却是人类的一大步”。这便是登月第一人---阿姆斯特朗。儿时的斯特朗常常仰望天空,用幼稚的声音告诉妈妈“我要到月亮上去”。如今以助全人类实现了这个梦想。当今社会有成大理者,有理想,蜗居于几十米瓦房的人们整日所想的便是一日三餐。
追梦需要坚持。
倘使人类光明使者、发明大王爱迪生在千次试验之前,放弃了电灯试验,那么如今的我们或许还在黑暗中挣扎,今天的荧光棒、彩虹灯、灯红酒绿的繁华都市全都来自爱迪生的坚持,他的坚持换来了世界的光明。
追梦还需要奔跑。正是因为莫扎特儿时的欧洲之旅,才缔造了今天音乐神童的神话。正是因为游览了欧洲各国,奔跑于音乐天堂,实现了自己的追求,追到了他的人生之梦。如今的社会,人人都在奔跑,都在追求自己心中的那个梦,为事业奔跑,为理想奔跑。
贞观盛事,君臣和睦,服务百姓,视民如水,李世民追到了他的梦。
追梦需要理想,需要坚持,需要奔跑追求,还等什么,追梦去!
舍得放弃-------高三⒅班胡晓林
在现实生活中,人们并不可能全部都得到鱼和熊掌,二者不可得兼,为了实现自己的理想,我们要学会舍得放弃。
年轻人历尽千辛万苦找到名贵的沉香,但他按照自己的想法,把沉香烧成了木炭,实现了自己的目的,他学会了放弃。
舍得放弃需要勇气。
东晋陶潜隐于山林,舍弃了自己的五斗米,每天荷锄提菊,行走于阡陌,陶醉于田园,写下流传千古的诗篇。鲁迅弃医从文,面对黑暗社会的麻木人们,唤醒了人们的灵魂。
倘使陶潜继续为官,他一定名声显赫,家财万贯,但他一定写不出令人向往的《桃花源记》。假若鲁迅依旧从医,他将会挽救许多人的生命,但他一定也写不出《啊Q正传》。
现今的人们,都只顾金钱,没有勇气,不愿舍弃,忘却了自己的原则和公正。
舍得放弃还需要智慧。
司马迁因替朋友辩护,受辱宫刑,,曾想过以死抗争,逃避世俗,但他想到事业未竟,苟且偷生并不代表软弱与无能,其实这是智慧,是勇气,他放弃了自己的尊严,但靠着自己的智慧,他收获了《史记》。
在现实生活中,有些人遇到了挫折,想到了轻生,其实有时候挫折也是一种财富,也会使人走向成功,迈向灿烂的人生。
我们要舍得放弃,舍得放弃需要勇气,更需要智慧,人生漫长,学会舍得放弃吧!