让奶奶离开冰凉的水
502班 何涵非
看着眼前这重新装修后宽敞、洁净的房子,我情不自禁地在客厅跳起舞来,我大声地唱着生日快乐歌,唱给62岁的奶奶听。
爷爷、奶奶终于搬到城里住了,闲不住的奶奶现在也许可以静下心来,停下脚步,好好照顾犯了风湿病的手脚了。
我喜欢和奶奶一起睡,因为喜欢听奶奶讲过去的事情。
奶奶这病根是几十年前就落下的。当年,奶奶是村里的劳动能手,一个人管着好几亩的田地。爷爷外出打工了。天没亮,奶奶得拿着水桶赶到溪边,站在水里,给秧苗打水;天亮了,奶奶要背着装上农药的喷雾器,站在水里,给水稻除虫;日近中天,奶奶提着衣物,来到小溪边,站在水里,洗洗刷刷;中午,奶奶赶回家中,喂鸡喂鸭喂猪……奶奶像钟摆一样,旋转着,劳作着。奶奶的脚淌过小溪,站立在池塘边,浸泡在水田里;奶奶的手从小溪、池塘、稻田到水池、铁锅、菜盆,一刻不停歇……
奶奶圆润的手,在爸爸考上大学后,爬上了一条皱纹;在姑姑考上了中专后,又爬上了一条皱纹;在叔叔考上博士后,又爬上了一条皱纹;在给我洗尿布时,开始疼痛;在帮我背书包时,常感觉酸酸的……
六年前,我们来到泉州,爸爸把惠安的大房子留给爷爷奶奶住,但他们舍不得,说出租可以减轻爸爸的负担。今年,爸爸、叔叔、姑姑坚决把爷爷奶奶“赶”出农村,住进城里,让奶奶的手脚从水中上岸,离开水,好好休息,好好治疗风湿病。
房子有四间卧室,爸爸说,以后周末大家尽量回来聚聚,住的下。姑姑在装电脑,让奶奶爷爷可以和远在澳洲的叔叔婶婶视频通话。
我感到特别的温馨、幸福。我想,离开了农田,离开了冰凉的水,奶奶手脚的风湿病,会被亲情温暖,慢慢治好的,
我期待明年,奶奶的生日paty。