尊老敬老作文250字
尊老敬老 从我做起
尊老,敬老,爱老,助老,是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的精神财富。而不仅仅是嘴上说说,要用实际行动来关爱我们身边的老人,尽可能的为他们着想。 有一次我和妈妈出去逛街,因为是假日,所以公交车上人非常多,我和妈妈好不容易才挤上车,可车上已经没有座位了,我和妈妈只能扶着椅子来保持平衡。车厢里非常闷热,我刚想把头靠窗户一下,没想到司机来一个急刹车。车厢里的人群都到去,我赶紧抱紧椅子,才没有被人群给压倒,我刚站稳,就听见前面传来一阵呻呤声,我往前一看,原来是60几岁岁的老人,穿着很朴实,却被人群给挤倒在地。可是,没有人伸手来帮助一下这个老爷爷,老爷爷坐在地上,不停地呻呤着,好像伤的很严重,在众人的指责下,把老爷爷给撞倒的那位青年极不情愿的把老爷爷给扶起来,嘴里还不停地埋怨着,连句对不起都没说,头也不回的下来车。看了这一幕,我陷入了沉思。。。。。。帮助老人对我们来说难道不是举手之劳吗?可是为什么还是有些人还斤斤计较呢?如果老人一上车,就有人给老人让座,还会发生这样的事情吗?青年本就有错在先,是他把老人给撞倒的,可他为什么连一句对不起都没说呢?难道尊老敬老这句 他不懂是什么意思吗?
老人,是我们的长辈他们辛勤劳动了一辈子,他们为社
会做出一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的经验。所以尊敬老人既是对老人的关爱与照顾,又是继承前辈的美德。"家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会会更好"所以我自豪地告诉大家:"我们都要为身边的老人做一些力所能及的事"。比如:给长辈捶捶背、洗洗脚,给外公外婆打一个问候电话,其实,他们并不在乎你做的大事还是小事,只要你有这份心就够了。
让我们大家一起行动起来,做到尊老,敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。