痛苦也美丽作文800字
作者/ 马淑婷
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——冰心
掐尖的棉花
棉花地里,母子俩正在给棉花施肥锄草。儿子看着长得齐腰的棉花说,今年的棉花一定会大丰收。母亲没有回答,径直来到儿子面前,把儿子刚才抚摩过的棉花苗的尖给掐掉了,儿子一脸的疑惑。母亲说,过几天,你再来看吧。几天后,母亲和儿子再次来到棉花地里,母亲指着掐尖儿的棉花和没掐尖儿的棉花说:“你看谁长势更好?”不用儿子回答,掐尖儿的棉花长得壮实茂密,而没有掐尖儿的棉花,除了高度,别无其他优势。
当我们看到雪白的棉花绽放在高枝时,谁又能想到它之前经历的痛苦。谁又能想到,自然界的许多植物,之所以枝繁叶茂,硕果飘香,竟恰恰源于这些来自外界的“创伤”!
沙粒变珍珠
当湖海里的珍珠贝开启蚌壳时,一些外界的杂物(如沙粒)就会进入它的体内,它的外套膜因受到外界刺激而分泌出一种化合物,而后这种分泌物就以沙粒为中心,层层包裹。历经三五年或者更长的时间,沙粒便会成为一颗夺目的珍珠。
美丽的珍珠晶莹润泽,可有谁想到珍珠贝在沙粒的侵扰下,经历了怎样的磨难和痛苦?沙粒作梗,珠贝流泪,历经痛苦的孕育,痛苦给了珍珠孕育奇迹的权利,磨难让珍珠贝有了存在的意义。
天真到成熟的蜕变
小时候的我,常做着美丽的梦,每天开开心心地生活。那时的我就像一只雏鸟,在父母的庇护下无忧无虑地成长。
上学后,由于种种原因,我常常受到别人的嘲笑,老师的批评,这让我感到从未有过的痛苦。我不再是那个受人宠爱的“公主”了。
后来,我懂得了——“有则改之,无则加勉”!惭惭地,我长大了。
现在的我,能够从容面对>挫折。挫折和伤痛,让我变得更加成熟。
蛹在痛楚和磨难中,羽化成美丽的蝴蝶;蜘蛛在几十次、上百次的失败和挣扎中,终把漂亮的网高高架起;越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆,在磨难和伤痛中,最终完成吞吴复国的伟业。磨难是一把双刃剑,它会让人发愤图强,也会让你一蹶不振,关键看你以什么样的心态面对。痛苦无法回避,也不需要回避。智者把痛苦当做垫脚石,庸者则把痛苦当做绊脚石。
冼星海说过:“一朵成功的花都是由有许多苦雨、血泥和强烈的暴风雨的环境培养成的。”用不着为一次小小的挫折而痛哭流涕。人生道路本来就坎坷崎岖,何不把伤痛当做一块垫脚石,做一名智者?
(安徽省太和中学2012级〈2〉班)