门话题作文
悲观主义者说:“这个世界有无数的墙。”这话不错。历史的车轮重重碾过,多少人在面对人生中一堵又一堵的高墙时,终于承受不住而放弃?
“至今思项羽,不肯过江东。”易安慨叹道。生与死,这是多么厚重的一堵墙啊!
可是,如果项羽懂得忍辱,能够卷土重来,那么,在他面前的又是一扇多么敞亮的门啊!可惜他倒在墙脚,尽管他“死亦为鬼雄”,也依然会有很多人因此为他感到惋惜和遗憾。而古今又有多少人因时运不济,命运多殊,落得“举杯消愁愁更愁”的境地。
可是我们为什么要叹息,为什么要有遗憾?我以为真正的智者,在面对一堵墙时,总能把它转化为一扇门,迎来最后的成功。
中南大学黄伯云院士与他的团队花费二十年的时间,潜心研究用来制作刹车片的材料。在这二十年里,他和他的研究人员经历了数不胜数的失败,遇到如山一般横在成功路上的高墙,然而他们从不轻言放弃。因为放弃,就意味着国家上亿元的>投资将付诸东流,研究所的名誉将毁于一旦,一双双在他背后支持的眼睛也会因此黯然。在最后六年的春节,他甚至没有回家过年。他们的努力没有白费,刹车片材料研制成功,那堵大墙终于变成了一扇门,一扇通往成功之路的大门。也许,他和那些研究人员也曾经彷徨,甚至不知所措,但是他们懂得坚持不懈,知道应永不言弃。也只有这样,才能将那堵异常厚实的墙推倒。墙,原来是一扇虚掩的大门。