门话题作文
从古装片里看到,以前的门无非就是1道栅栏,在平常的老百姓家中,无论认识与否,只要有过客前来投宿,都会热情款待。那时的生活和谐安宁,人们之间似乎没有更多的猜疑,都是以真心换真情的。
不知经历了多少个朝代,门渐渐演化成了1块厚重而坚固的木板,背后还悄悄插上了1根门闩。
人们还是像从前那样亲亲热热地招呼每1个过路的游子,唯1不同的是,在送走1个个借宿的游子后,免不了不满地嘀咕几句。
过些年,门还是1块笨笨的木板,只是锁头进化了些。人们对陌生的客人不再那么热情,勉强地打发走了客人,却还要疑神疑鬼地检查1下房里的物件,有没有被人家顺手牵羊。
时光又经历了多少次轮回,到了我儿时的记忆里,这时门已经变成了两层,笨重的木门外又多了1道“铁栅栏”。爸爸妈妈出门时,总要把门反锁,并反复告诫我说:“有人敲门问清楚是谁再开。”原来,在自己家里也这么不安全!
后来,我搬家了,新家的门有了名字,叫“防盗门”,门板上有个洞洞,叫做“猫眼”。妈妈教我,有人敲门先从这里看看是谁,认清楚再开门。我很是惧怕门锁上那个大大的狮子头,总觉得靠近1些,就会被它无情地吞掉。
当长辈们渐渐老去时,我又搬了家,这回门口的框框上装了1层更“安全”的铁板,上下左右总共13个锁。每天临睡前,总要神神秘秘地拉上锁,插上销,而父母临行对我的叮嘱也简化成了“谁敲门都不要开,爸爸妈妈有钥匙”。
再后来,还有更先进的。先是每个小区都安上了防盗门,后来连每个单元都安上了门,甚至连进家门,都得出示证件。所以搬进新家4年了,我还不认得隔壁家的人。
不知是生活改变了人,还是人改变了生活,望着人们愈加冷漠的面孔,我不禁感叹:那些先进的门啊,是不是原本装进了我们心里?