严谨与机遇议论文800字
严 谨 与 机 遇
尤记张珠容写的《“飞来”的良机》:前不久,一个名叫克莱顿霍夫的美国小伙子在推特网上留下了这样一名话:“今天看到小鸟在Smart车上便便,估计鸟粪把这车压坏了。”浏览推特网的网友无数,人们只当这是克莱顿对Smart汽车的“吐槽”,谁也没有一本正经地回答他的问题,除了一人---Smart汽车有限公司的市场营销部部长史蒂文。史蒂文经常关注推特网里关于Smart汽车的一切舆论。克莱顿霍夫一打出“鸟粪把汽车压坏”这名话,史蒂文就看见了。他没有急着回复,而是停下手中一切工作,搜集鸟粪对汽车能造成多大压力的所有资料。三小时后,史蒂文正式回应克莱顿霍夫:“一只鸟不太可能压坏一辆车,4500万只差不多。”并附上了一张能够压跨Smart汽车外壳的鸟数量图表---鸽子4500万只,火鸡36万只,鸵鸟4.5万只??。
有人评论这是“飞来”的良机,我却不太赞同。同样的一句话,有人把它当作“吐槽”,忽略而过,可也有人能够从中创造利益,这是为什么?是因为史蒂文持有严谨的态度。
科学上的重大突破,理论上的重大创造,技术上的重大发明,无不是在持有严谨态度的情况下开始的。若牛顿没有严谨地看待“苹果从树上掉下来”这个普遍现象,又怎么会探索出万有引力?”若瓦特没有严谨地看待“水开时,壶盖会跳起来”此生活常态,又怎么会发现蒸汽的力量?若伽利略没有严谨地看待“船上挂灯摇摆幅度无论大小,时间都是一样的”的生活细节,以怎么会发现等时性原理?这些现象在人们的生活中常常出现,然而,寻常人熟视无睹,只有那些态度严谨的人才会从中挖掘宝藏。
余秋雨大师曾说:“每个人或许已经在创造着某种永恒,你每天所做的事情中有一些会立即后悔,有一些却有穿越千年的质量。”这句话让我肃然起敬,虽不敢说是“穿越千年的的质量”,但至少不会违背原则,而这一切一切的基础,就是那令人肃然起敬的两个字——严谨。
我觉得人生的路就像一条河流,人是河中的一捧水,机遇是不经意掉入河里的花瓣,它迎面而来,与你碰撞、或擦肩而过,你不知道它是甜是苦,也可能将它当作时光之流中的一丝风忽略而过,可有些人持有严谨的态度,巧妙地将花瓣化为自己前行的动力,助自己更快地前进。
如此看来,严谨倒也是生存之道。
方孝孺说:“人之持身立事,常成于慎,而纵于纵。”其实克莱顿那句话能被人拿来作文章,倒还真不容易下手,而史蒂文能巧妙地打开这“朴素外表的机遇”,就因为他能严谨地对待他人的调侃。
机会就在你眼前,你若能严谨地对待它,那么你就抓住了机遇。