信义之路 作文
信义之路
渡口边的诺言,在湖面上泛起涟漪,风雨无阻。
——题记
阴天中,船桨扫开沉寂无声的湖面,带来悦耳清脆的欢笑;阳光下,船桨拂过金光闪闪的湖面,撒下星星点点的钻石。狂风中,船桨抵挡怒号,守护温暖;大雨下,船桨承受倾覆护送行人……
一百年风雨,成家人不辞辛劳,为行人义务摆渡。时代变迁,义务摆渡代代相传,已传到了第四代万其珍老人的手中。他们不为别的,只为了那个承诺。
当年万家人迁至此地,深受当地百姓帮助,于是深受感动。为了报答他们,万家人承诺,一代代为这片渡口的行人义务摆渡。曾经有人也效仿了万家人,然而少则十天,多则一年,因无收入纷纷放弃,只有万家人坚持了下来义务摆渡。
我明白,这个义务摆渡是如何不易,放弃也是情有可原,但是万家人却凭着坚守诺言的信义。那个为了帮助别人的信义。
回顾自身,发现自己做的,太少太少。信义,在如今这个社会,突然变得闪亮起来。是因为缺少吗?不。这是因为,越来越多的人们注重信义了。
成家人便是一个典范。这种信义,在某一两个人物身上显现后,便会唤醒更多人们内心潜在的信义。在这种情况下,越来越多的人们会将自己的承诺履行,更会懂得帮助他人充实自己。
作为一个学生,也许不能像这样义务摆渡服务他人,但可以诚信地对待每一个人,在他人有难时伸出援助之手,又或是与同学之间互相帮助。
成长之路坎坷重重,人生之路变幻莫测。但我相信,当拥有了这样的信义后,就能够感染着身边的每一个人,共同度过每一个坎坷与挫折。
社会之中也是如此,在这种信义的带动下,人们互相信任,互相帮助,促进着整个社会繁荣发展。人们的脸上少了份忧愁,多了份喜悦,让我们也能在这个美好的社会中健康快乐地成长。
渡口船桨不停,我的未来之路在信义的引领下,坎坷没入土壤,困难也被自己的周围的人携手击败。我的未来我的路,信义,就是那个路标。