密战观后感
《密战》观后感
上周三,在保密概论的课堂上,老师为我们播放了两集间谍题材的电视剧《密战》, 本剧由刘佳、王策、李幼斌主演,主要讲述了安全局侦破境外间谍组织窃取中国“星讯六号”卫星设计方案的故事,看过之后感触很深,也更加清楚保密工作的重要性。 影片的开始是安全局侦察员刘志军跟踪境外间谍“猎豹”。 发现他携带的秘密文件同我国正在研发的一颗同步轨道卫星——星讯六号相关。由于星讯六号极其重要,一旦信息泄露后果不堪设想。之后,保密局接到中央指示,会同安全局、公安局成立专案检查组对卫星研发机构322所展开调查,与间谍组织展开了最后的较量??
该剧充分反映当代窃密与反窃密的激烈斗争,其中汇集了各种基于电脑应用和网络技术的高科技,他比较真实的反映了在现代高科技下的信息安全保密与窃密的斗争。我国公民的保密意识普遍较弱,在一般人的认识里,所谓“保密”那是安全局或者军工企业保密处(科)等专业人员的事情,与大众无关。可是这部电视剧就为我们敲响了警钟,剧中的间谍恰恰就是利用了我们平日所不注重的信息安全漏洞而盗取机密信息的。
《密战》从另一种角度给了我们一种警示,那就是随着网络技术的高速发展,网络的双刃性的日益突出,我们每个人都需要对信息的安全性更加的警惕,对国家的机密自然不用多言。
《密战》使我认识到当今社会,科技经济飞速发展,全世界处于一个相对和平的时期,但是窃密与反窃密的斗争仍然十分激烈,境外敌对势力和情报机构对我实施的窃密活动一刻也没有停止过,而且窃密范围越来越广泛、窃密手段越来越隐蔽、窃密活动越来越猖獗的本质特征。为了维护我们的国家、个人安全,我们一定要从各个方面着手,提高保密意识、保密能力。
在今后的学习中要从以下几个方面完善自己:
首先,提高自己的保密意识。认真学习《保密概论》课程,多利用课外时间钻研《保密法》等相关内容,深刻领会新时期保密工作的重要性和必要性,从而自觉地把思想从那些不合适宜的观念,体制上解放出来,增强责任感和使命感。
其次,勇于探索,努力学习保密技术。如何检查和防范,管好涉密网络和涉密通信,都是我今后重点学习的方向。在学习保密技术手段现代化的相关课程是一定不能松懈,积极实验,提高自身的水平。