数字童话
很久很久以前,世界上还没有阿拉伯数字,人们书写起来很不方便。有一天,阿拉伯童话国里的数字妈妈突然怀孕了,生了三胞胎,分别是4、5和6。数字一家非常高兴。
很快新年到了,为了把家里打扮得更有新年气氛,数字爸爸买来了一盆年桔回家装饰。可是,数字爸爸不懂怎么护理年桔,他没有及时浇水,而且把年桔树放在外边风吹日晒,年桔树很生气。过了几天,年桔树上的一个年桔就掉了下来,咕噜咕噜就滚到了房间,伤心地大哭起来,数字爸爸很内疚,就把它抱起来,当自己的亲女儿来养,它就是0。
数字爸爸好多天没有浇水了,后来年桔树就干枯了,树上的果子和叶子都慢慢地掉了下来了,剩下了一根直直的树干。树干因为太孤独了,躲在角落里偷偷落泪。数字爸爸看到此情景,也收养了树干,它就是1。
有一次数字爸爸在郊外打猎,遇见了独自流浪的小鸭子和受伤的鹰宝宝,数字爸爸看它们可怜,就收养了它们,它们就是2和3。数字家的七个小孩活泼可爱,一家九口过着幸福美满的生活。俗话说,人多计谋广,柴多火焰高。数字爸爸总觉得七个小宝贝那么乖巧,一家人齐心协力应该能干出点成绩来。
数字爸爸在研究一项新科学,把自己关在研究室三天三夜了。面对着一大堆枯燥乏味的数字,数字爸爸变得头脑发麻,有气无力地推开研究室的门。眼前的景象令数字爸爸精神抖擞起来——小宝贝们正在客厅快活的玩耍,有的在跳舞,有的在做游戏,非常开心。数字爸爸突发奇想,如果把小宝贝们的画像代替那些烦人的数目字,那他的新研究就会变得有趣多了。1、2、3牵着手在跳舞,那不就是一百二十三吗?实在太有趣啦!数字爸爸把这团队的名字定为阿拉伯数字。可惜数字家只有七个小宝贝,如果要完全代替原有的数目字,难道还要数字妈妈再生3个宝宝?
正在数字爸爸苦恼的时候,发生了一件有趣的事。0因为自己个子小,为了能尽快长个子,每天都狼吞虎咽的,结果个子是长大了不小,可惜变得胖胖的。爱臭美的0这天拿了妈妈的腰带,系在腰间,而且系得紧紧的,这样看上去,它的腰可细了,但样子有点滑稽。数字家其他成员看见后,都忍不住捧腹大笑。6笑得在地上打滚,不小心倒插在玻璃盆里。1看到这情景,更狂笑不止。因为1平时挑食,瘦得像竹竿一样,脖子更细得可怜。一顿狂笑后,1的脖子给笑歪了。数字爸爸看见这三个搞笑的家伙,决定用它们的新形像来填补空缺的三个阿拉伯数字,那就是7、8和9。
数字爸爸自从改用了可爱的阿拉伯数字后,它的新研究进展得非常顺利。因为阿拉伯数字书写简单,样子可爱,得到人们的喜爱,很快就推广到世界各地。
这就是阿拉伯数字的由来。