故乡的洋槐花(N)
故乡的洋槐花
四月的江南,草长莺飞,雨润万物,田野中的布谷鸟开始叫了,顾村公园的樱花也开了,而这一切都预示着,预示着春天到了。
前几日,我还沉醉于江南的朦胧细雨中,尝叹“江南酥雨依旧在,不知何日放天晴”,而如今,却不知怎的,这春天的一景一物,倒让我想起了故乡的洋槐花。
洋槐花,是槐花的一种,在黄淮平原上较为常见。即使土壤贫瘠,黑漆漆的树干依然长得坚硬挺拔,每每到了开花的季节,枝干上结满了一串串洁白的花瓣。那花瓣,细细看来,其间的花蕊清晰可见。一到春花烂漫的时节,远远望去,色彩鲜丽,就像点缀其间的葡萄提子,还没等走到树下,香气隐隐扑鼻而来,仿佛进入仙界一般。说起那香气,不同于牡丹、玫瑰的浓香,那香是淡淡的,雅雅的,甜甜的,直到沁入人的心脾。
北方的冬天,阴冷而干燥,时不时来一阵寒风,让人忍不住打个冷噤。孩子们都躲在家里,而这时的洋槐树倒也无人问津了。它枝头突兀,没有一点生气,顺着主干往下看,一块块黝黑的树皮似乎坚硬了许多。可就是在
故乡,槐花,诗歌
这寒冬腊月里,谁又能看到四通八达而深藏于地下的根系呢?即使下了大雪,孩子们只会想着打雪仗、堆雪人,却怎么也不会想起洋槐树曾经给予他们的美味了。
岁月无痕催人老,在那物质匮乏的年代,或许,还有几人能够追寻它的味道呢?小时候摘洋槐花,总碍于它身上的刺,不敢直接用手去掰,只能用制好的工具去够取。大人们事先准备好一根竹竿,在上面绑一把镰刀,用力系紧绳子,就可以摘洋槐花了。不一会儿,我和几个小伙伴便用这种简陋的工具摘取了好多。到家后,小心的把花瓣捋下来,以防上面的小刺扎坏了手,可无论怎么小心,总是要扎破一次的。花瓣用水洗净后,便可以用来做饭了。幼时依稀的梦里,依然记得母亲一个人在厨房里和面的情景,她不停地搀着面,时不时往盆里撩点水??母亲一般会将洋槐花用来做菜饼或炒着吃,等了大半天的我们,见到香喷喷的洋槐花饭以后,便高兴地不得了,三下五除二把饭给解决了,有时还会因为来不及喝汤的缘故,吃完饭直打嗝??
游学在外,已有好多年未曾见家乡的洋槐树了,也不知春天的洋槐花开了没有?“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”, 不觉然,又是一年了,也不知何时再能吃上母亲做的洋槐花饭?