我爱槐花,同时也发现了槐花变幻无常的用处。
阳春三月,正是槐花盛开的季节,我们小朋友最爱玩的也就是采槐花了。每当这时我总是自告奋勇,小心的爬上树。你看,青枝绿叶间,那一朵朵、一串串、一簇簇,头戴绿帽的槐花仙子正羞涩地冲着我笑呢!那纯洁、玲珑的花朵,有的潇洒大方咧嘴欢笑,有的像婴儿似的藏在母亲的怀里,正掀开一条缝向外窥视,显得那么惊奇又那么甜美,有的胆小害羞,是那么的千姿百态。
将一串槐花拿到嘴边,一股醉人的清香直钻鼻孔,还夹杂着一些酒香味,让人回味无穷!
妈妈说:“槐花的用途很多,不但是餐桌上的佳肴,还能健身防病呢?我采了一篮槐花回家,妈妈就把槐花做成了槐花蒸菜,加上盐、蒜汁、香油、味精等佐料,香味扑鼻。叫上左邻右舍来尝一尝,分享这浓浓的乡情。
啊!槐花,你那淡雅、纯洁的花朵,不正是故乡人民纯洁的心灵吗?我爱你变幻无常的槐花!