武功县长宁镇岗子中学 李永春
多少年来,我的心无时不在槐花林里飘荡,那低矮的小山,那横七竖八的坟茔,那香味十足的野花,还有那雪白无比象征纯情的槐花,永久的拴住了你我的情感。
周末的上午,酒醉方醒。一切依旧,我的情绪涣散极了,想必和昨夜的梦境有些瓜葛吧。我努力搜寻着长醉不醒的甜梦。那年夏天,淡蓝的炊烟萦绕在家的屋檐上,后又飘向高原的天空,我只身从乡间的泥泞小路把心悸久存于槐花林,为了生活闯进了陌生的城市,开始了我的漂泊生活,多少个星夜里,我曾拎起小妹送的槐花包徘徊在灯红酒绿的十字街头,寻找归家的道路,望穿双眼。伫立寒风凄雨中,深感孤单和无可依托,一切都袭上心头,我深深感到自己的无助,如断了线的风筝抛却空中。恍惚中,我的心已飘入槐花林来,那槐林并不甚幽美,坟茔林立,高低不平,槐枝丛生,槐香四溢。虽没有通幽的幽径,却可以让我们低回漫步,倾吐心肠。童年时,我俩两小无猜,一前一后,我扛竹篙,你提小笼,我攀树,你摘槐花,出没于槐花林里。一天,小妹拿着母亲刚蒸的槐花包子,在槐花林里找到我,我吃起包子竟然不知那是槐花包,心里不知有多少甜美的回忆。那天的离别让我难忘,只见她娇红的脸,飘逸的长发,红红的小袄,迷人的花裙,惹得槐花含羞,蜜蜂蝴蝶齐入槐花林。槐林中,我俩形影不离,课余时间里谈人生,写诗画,绘明天,窃窃私语,谈得海阔
天空,谈到骄阳西下,就这样我俩互敬互勉,走完了一段艰苦的求学路。
如今,槐林依旧,槐花常开,哪里能找到我们昨天的梦,多年来的漂泊生涯,你的音信全无,生活的过多劳累,夜晚的相思煎熬,我已身心疲惫,只好搜寻槐花林中的美丽时段聊以自慰,心中的你又在何方?我只好站在遥远的天际,默默地祈祷,愿清风苦雨捎去信儿,愿你幸福永远。