写暑假的乐趣的作文900字
扒蝎子
暑期,我最大的乐趣就是扒蝎子了,它几乎是我暑假生活的全部。
每年的3月至9月,是扒蝎子的大好时机,我们这里的生态>环境保护得很好,蝎子特别多,不光是在山上,就是在农村老家的土墙上,夜晚也能看见蝎子在爬行。今年的蝎子很贵、很值钱,每只成年蝎子能值一元钱,星期天、节假口、暑期扒蝎子卖的钱足够我上学半年的花销了,能给家里减轻一点儿负担是莫大的安慰。
每年暑期扒蝎子成了我们的“必修课”。我个子高,跑得也快,扒蝎子的经验也比较丰富,能根据不同的天气、季节,准确判断出蝎子的“住所”。比如:3、4、9月,蝎子“住”得相对要深一些,在一些大石缝里,阳坡上都有,而且多是群居。夏天“住”得较浅,在一些石块下、土缝里,喜欢较为潮湿的地方,主要是阴坡上,且分散生活,偶尔也有三四只聚集在一起的。我能准确地判断出哪个地方有蝎子,所以我把观察蝎子的“住所”放在第一位,而我的同伴们只顾盲目地去撬石缝、翻石块,忙活半天电没有我扒得多。我每天能扒出几十甚至上百只蝎子。
最大的收获是助人为乐。我帮助比我年龄小的同伴翻动大石头,撬石缝,收获理所当然归他们所有。我把扒的蝎子用筷子夹起来,小心翼翼地放进瓶子里,然后把瓶盖拧紧后交给他们,我认真负责的态度很让同伴们敬佩。尤其是我扒到群居的蝎子,分给同伴,装进他们的瓶子里时,他们的感激之情溢于言表。
扒蝎子不仅能带来经济上的收益,而且乐趣无穷。在扒蝎子的过程中,我和伙伴们把欢声笑语带给了蓝天,带给了大地,带给了碧野,带给了小溪。小草听我们唱歌,溪水听我们欢笑。这样的假日生活真是快乐无比,趣味无限。