高中作文 《公交车上》
公交车上
“下一站,东花园站。请要下车的乘客准备从后门下车。”
广播里机械的女声响起,我紧了紧手上的扶手,一刻也不敢松懈。
厦门临海,公交车箱内都有一股若隐若现的海水咸味。拥挤封闭的狭小空间似乎还夹杂着汗水腥气,闷得我无奈至极。
门开了,又是一个急刹,我一时失神没站稳,一个踉跄便要倒在坐着的男子身上。他急忙避让,缩在一角,头也不抬地继续着手机上未尽的游戏。
一双枯柴般的手扶住了我快垂下的身体:“站好了,当心点!”一口怪异的闽南腔。
“谢谢。”我边道歉边抬头看去,大红的安全帽扣着的,是一张标准的农民相,杂乱油腻的刘海无力的耷在他眼前,而那件发黄的汗衫堪堪吊在他身上更添了我几分窘迫。
他咧开嘴笑笑,发黑而参差的黄牙终是让我略略偏开头去。还有三站呢,十多分钟!我仿佛闻见了他一天累下的汗臭味。
忍一忍就过去了,我暗暗叮嘱自己假作看着窗外风景,却看见他身后还有几个与他一般无二的男子,怕是他“同事”吧。我不露痕迹地移开视线。
车上的人渐渐稀少,我面前那个玩手机的男人收起了东西,站到了后门口。终于有位置坐了,我长舒口气,一个农民工却飞速挤来,就要落座,方才扶我的男子一掌拍在他肩上:“你坐什么坐?!”声音清脆而响亮。男子不服气的回头争辩:“我咋不能坐了?”似是河北的口音。
“咦,你瞅瞅你,一身汗臭,脏成这样还坐呢?”也是一样的口音,听得我不由的笑了,实在滑稽得很。
“我脏你不脏?我脏你不脏?你还扶人咧。”不爽的嗓门大到整个车厢都看往这边。
“烦人!下回还是走回去,人多人少的都不敢坐着。”一直未开口的那个抱怨道。
司机趁红灯时扭头笑问:“为什么不坐下?”
“身上脏嘛!”三个人异口同声。“只洗了手回来的,怕把座位坐脏了。”车厢内有刹那的窒息般的死静,我忽然有些动容。
他们早我一站下车了。司机冲他们吼:“下回洗干净来坐一坐!”
“哎!”扶我的那位得意地撩了撩额上的刘海,咧嘴笑了笑,下了车。车上有人嘀咕:“其实不嫌他们脏么,城里人哪里就刻薄一点么?”还是怪怪的闽南语,我听不惯,却倍感亲切。