我爱家乡岫岩
我爱家乡——岫岩
我的家乡在岫岩,我爱我的家乡。
我爱我的家乡,因为她古老而崭新。说她崭新,瞧!高楼耸立,街道整齐,商业网点密布,交通发达,具有强烈的时代气息,这是改革开放送来的硕果,更是勤劳善良的满乡人智慧的结晶。说她古老,是因为她有百年历史。追溯到甲午战争,日本侵略者的铁蹄踏破家乡山河,大有“国破山河在,城春草木深”的凄凉景象,难道家乡就这样被白白占领了吗?难道岫岩人就这样被压弯脊梁吗?不!一个声音吼出来,多少仁人志士先后拿起武器,走上了反帝,反封建的革命道路。他们中有“小萝卜头”的老师——黄显声将军,抗日民族英雄邓铁梅司令,以及沈相荣、赵平阶等一大批爱国英雄。至今,他们的光荣事迹仍在岫岩大地上广泛流传。
我爱家乡的山,我爱家乡的水,我更爱家乡勤劳的人们。因为是这里的山水养育了我,是这里的人们教化和熏陶了我。
辉煌是前人的业绩,历史是祖上的丰碑,家乡建设的砖砖瓦瓦、凝聚着父老相亲的汗水;家乡的山山水水,汇集着前辈们的智慧。继承和发扬是我们的责任,开拓和建设是我们的使命,为了不愧这片山,为了对得起这片土,我们要努力学习,用高科技的信息技术,用智慧和力量建设好美丽的家乡——岫岩。