我喜欢朱自清的散文
我对朱自清偏爱还要从他的散文集开始这是我最初接触的散文,说实话刚开始时没法看懂,大家都知道散文是形散而神不散,他所包含的东西是琐碎的,随着年纪的渐渐的能把这些琐碎的东西组合在一起了,也就慢慢懂得了他的真谛也就被散文仅仅扣住了.
他的炉火纯青的文字功力在《荷塘月色》更是表现得淋漓尽致。比如在描写月色下的荷花之美时,作者将它比喻为明珠,碧天的星星、出浴的美人;在形容荷花淡淡的清香时,又用了“仿佛远处高楼上飘过来的渺茫歌声似的”一句,以歌声比喻香气,以渺茫比喻香气的轻淡,这一通感手法的运用准确而奇妙。
作为一片追忆时光的散文,《匆匆》表达得淋漓尽致,而我,也从文中读到了第三个朱自清先生!这里的他有些颓然,有些失落,但他虽感伤而不低靡,虽彷徨而不消沉,让在无奈、矛盾中寻觅着什么。他对白驹过隙一样的时光充满留恋,也对现实满是失望之情,所以才会如此细致的描绘出无情流逝的时光,才会有结尾那样的质疑:“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”似乎蜻蜓点水却又耐人寻味
的无知少年啊!也正是因为这样的一种呼唤,让我对这位风格多变、清隽沉郁的语言大师又加深了一层好奇,。