书香润我家
孙中山曾说: “我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”我虽不及孙中山爷爷,但我对书籍确实是情有独钟。
从小时候的图画书到现在的文学书刊,从古代的文学名著到现代的清新散文,我不知已读过了多少本书。但是,书对我就是有一种特殊的吸引力,每当看到书店里琳琅满目的书籍时,总是情不自禁的想去阅读,一看就是几个小时。母亲也支持我多看书,多读书的好处数不胜数:可以提高写作水平,增长知识,陶冶情操,丰富生活……因此,我们一家人都喜欢看书。
我每天看会儿书已经成了我的习惯,是一种寄托。只有在读书时,我才可以不被周围的烦恼所打乱,才可以静下心来好好品析书籍。我喜欢读书也许还原于父母亲,父母亲也很喜爱读书。父亲最喜爱像《三国演义》这样的战争类小说,既可以了解军事,也可以陶冶情操,古代的英雄伟绩都令人赞叹不已。而母亲则更喜爱像《简·爱》这样的励志型小说,她象征着顽强不屈,每当读到这些书时,就会被主人公的坚强所折服。这些书籍都是有利于我们的身心发展,所以父母都会义不容辞的买回来。因此,我们家就像个“书香门第”,一排排书架上放满了书。
每到晚上,我和妈妈都要安排些时间看会儿书。在橘黄色的灯光下打开书,一缕书香便弥漫开来。假期里,妈妈让我和她一起阅读那本曾经读过的《三国演义》。那是第一部长篇章回体历史小说,主要
讲述的是三国时代的军事斗争。我笑道: “都已经读过的书籍,干嘛还要再读呢?”妈妈回答: “学习是要‘温故而知新’,读书自然也是的。重新读一本书就别有一番情趣,为何不读呢?”我点了点头,妈妈说的还是真的呢。重新读过《三国演义》后,我才了解了其中蕴含的深刻哲理。我猛然觉得:第一次读书时怎么没认识这么多呢?看来我读书可不能再浮光掠影了。
书籍使我们求知若渴,书香使我们忘我沉醉。读书是终生的习惯,长久的读书下去,你将受益匪浅。书籍陪我走过一个个春秋,淡淡的书香则永不衰退,让我们把这美好的传统延续下去,让书香润我家。