书香飘我家
我爱读书,爸爸妈妈也爱读书。空闲时,我常和爸爸妈妈一起读书。
这天,我在书柜上找到了一本书——《海底两万里》。听老师说,这本书是世界名著。于是,我坐在书桌旁专心致志地看了起来。“咦,什么书看得这么入迷?”妈妈不知什么时候走了进来。我头也不抬地说:“《海底两万里》。”“哦,你爸爸买的,我还没来得及看,要不,我们一起看吧!”妈妈也来了兴趣,和我一起看起书来。
看着看着,我不由读出了声:“在我们头上是成群结队的管状水母,它们伸出天蓝色触须,一连串地飘在水中。??”“海底世界真美啊!”我情不自禁赞叹着。“是啊。”妈妈随声附和。
不知不觉,一本书读完了。我意犹未尽,又快速将书翻看了一遍。“这篇小说写得太好了。真像去美妙壮观的海底世界旅游了呢!”我兴冲冲地说。“是的,作者凡尔纳从没有到过海底,却把海底的景色写得如在眼前,他的想象力真丰富。”妈妈笑了笑,又补充道,“据说,凡尔纳是依靠阅读获得的丰富科学知识,才写出这样好的小说呢。”
听了妈妈的话,我若有所思:阅读《海底两万里》,就像随尼摩船长环游了海底世界。一会儿在红海的海底隧道穿梭,一会儿又在南极海底破冰航行。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象重生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。阅读《海底两万里》,作者那精彩的文笔,奇妙而大胆地幻想更是深深吸引了我们。书中描写的潜艇不仅坚固、巧妙,还能够利用海洋提供能源??要知道,那时候还根本没有发明潜艇,完全是作者靠幻想描绘出来的。现在他幻想的海底潜艇早已成为现实,而且连人类登月、太空飞行这样的梦想也已经实现。看来我以后也得多读些好书,这样才能写出好的作文呢。
共读一本好书,将两代人的心紧紧连在一起。让我们与父母共读一本好书,让书香飘逸家庭。
亲子阅读贵在坚持
周末,我和女儿一起阅读了《海底两万里》这本科幻小说,收获颇多。
1、和女儿共同阅读,用心领悟书中的内涵,分享读书的感动,形成了浓浓的家庭读书氛围。女儿在阅读中开阔了视野,增长了知识,也懂得了更多道理。
2、和女儿共同阅读,共同学习,交流各自的看法体会,从中体会阅读的妙处,感悟人生的真谛。女儿很乐意这种沟通交流的方式,心里有话愿意说,我们之间的隔阂少了,心贴得更近了。
3、和女儿共同阅读,了解孩子的阅读兴趣,引导孩子多看一些有益的书籍。让孩子多读书,读好书,真正地喜爱阅读。
4、和女儿共同阅读,坚持养成良好的阅读习惯。久而久之,孩子耳濡目染,阅读兴趣和阅读习惯就自然养成了。
和女儿共同阅读,共享读书的乐趣。也希望女儿坚持阅读,喜爱阅读,在阅读中愉快成长!