高考语文专题复习名师讲解免费下载
高考满分作文谈美
上海卢惟元
大街上,有的人穿着很时髦,但看上去总让人觉得不舒服,而有的人虽然穿得普通,人们却觉得有一种美感。这种情形,跟曹操当年让崔季王圭代替自己接见匈奴使者很相似,尽管崔季王圭相貌堂堂,华冠丽服,但使者却认为化装为卫士的曹操更英雄。究其根源,是因为前者缺少一种气质,而后者仪表非凡、气质独特。看来,我们必须注重气质。
气质在一定程度上反映一个人的内心世界。一个人如果具备了内在美,就会表现出气质美。一个人对工作、学习充满自信,百折不挠、奋斗不己,他的气质就不一般。阿累在《一面》中写到的鲁迅先生:?头发一根一根精神抖擞地直立着,胡须很打眼,好像浓墨写的隶书‘一’字。?就表现了先生那种不妥协的气质美。一个内心丑陋的人,他的所作所为,总使人厌恶,即使穿得再漂亮潇洒,也不会给人美的感觉。
气质美也反映一个人的文明程度。一个人知识贫乏,他的一言一行往往是平庸的,格调不高的,当然也不会有好的气质,更谈不上美了。文化程度的提高,人的气质也随之提高。知识渊博的人,常常在为人处事中表现出非凡的度量,大家的风度,体现出高度的文明,人们就会感到,他具有气质美。曹操是一个有雄才大略的军事家,他学识渊博,诗写得也很棒,这种内在的修养就外化为气质,就算他穿了卫士的服装,依然表现出沉稳刚健的气质。
气质美也可以说是外在美与内在美的综合效应。爱美之心,人皆有之。人们常常希望自己的外在美和内在美达到和谐的统一,气质美恰恰能够做到这一点。《傲慢与偏见》中的女主角伊丽莎白,她虽然出身低微,不像富家小姐那样典雅、高雅、衣着豪华,但她达到了外在美与内在美的和谐统一,居然使十分傲慢的达西先生对她产生了爱慕之心。今天,我们搞改革开放,尤其需要内在美与外在美的和谐统一,需要体现出气质美。
气质美体现一种风格,我们必须注重气质美。