来不及作文
广东省广州市华师附中新世界学校初三 ★吴炜
青砖绿瓦,细水小桥,俏皮的爬山虎顶着新绿蔓延在整个墙壁上,肆意地渲染着略显呆板的石墙;古镇的屋檐微微上翘,与流云嬉戏,偷走了几缕悄然泄露的晨光;太阳给石板路印上了几分>温暖的色彩,片片苔藓点缀着石板的一角,小桥的阶梯上偶尔有一两个外来的画家用画笔勾勒着这清晨雾绵绵的小镇,流水则调皮地做着鬼脸,似乎在和阳光划拳呢!
这是想象中晨曦中的古镇。
烟雾蒙蒙,细雨霏霏,如牛毛如花针的润雨滴落在巷间小路上,为它洗净一天的尘垢,恢复清明光亮的面貌;河边的柳树微微扬起柳枝儿,像是风牵住了它的手,在跳交谊舞呢;雨点落在柳叶儿尖上,凝成圆润透亮的水珠,让人不免为之心动;烟雨中一把淡蓝色的油伞,伞下的人儿也穿着淡蓝色的旗袍,忽隐忽现,像是要被这薄雾给吞没了,她安静地走着,像个远离尘世的仙子,要融入这宁静的古镇烟雨中。
这是想象中烟雨下的古镇。
清晨推开店前的木门,支起铺上的油布,拉出热气腾腾的蒸笼,开始一天的叫卖。店里位置不多,来的多数是熟人,你平常吃的猪肉包,他最爱的三鲜饺,大大的蒸笼遮不住对路人露出的温暖微笑,偶尔有细碎的家常闲话,淡淡的笑容映在每个人脸上,河边的石阶上照例有两三个妇人端着木盆在清洗衣物,深蓝色的上衣,黛青色的长裙,没有过艳的色彩,与这幽静的古镇浑然一体。岸边大榕树下有几位老人正在下棋,或皱眉凝思,或舒心一笑,暖阳洒在他们稍显皱纹的脸上,平添了几分惬意与坦然。
这是想象中古镇的人们。
放假时,与朋友一道去古镇游玩,去满足心中那个古镇梦。可传说中的古镇,那如梦如幻的古镇,我还来不及看上一眼就已然离去。那实木的牌匾上重油了光鲜的红色,严严实实地将原本浓重的朱漆掩盖了下去。街道上人头攒动,高跟鞋和旅行箱的滑轮早已将石板弄得斑驳不堪。青砖的墙面上没有了可爱的爬山虎,一个接一个的“到此一游”述说着它所受到的痛楚。朴实自然的屋檐贴上了靓丽的瓷砖,再用各种“××大院”的标语加以装饰,就像在芭蕾舞者的脸上绘上了小丑的妆容,再加上个鲜红的大鼻子一般,显得滑稽可笑。柳叶干蔫得发黄,柳枝也无精打采了起来,谁叫它们被扯去了那么多新生的枝芽呢。清澈的河面上漂浮着白色垃圾,不时咕咕地冒出浑浊的污水,小桥上站满拍照的游客,一个个都戴着大墨镜,顶着宽边帽;岸边小铺挂上了彩灯招牌,闪烁着耀眼的色彩,人们蜂拥进那些写着“百年老店”“仅此一家”的小店,自以为是吃到了他人不曾品尝过的美味,却不曾看见店主得意洋洋的贼目;岸边大树上挂满了鲜
红的许愿带,树下围桌下棋的老人变成了手攒或红或绿大钞的年轻小伙子;那个原本撑伞的年轻女子应该在的地方,只有浓妆艳抹的摩登女郎。
这不是我的古镇。
来不及去看凝然安静的古镇,它就已经消失在熙攘的人群中:来不及去欣赏那古镇的美,它就已经溺死在浮躁的喧嚣里。
(指导教师:王传平)