关于字典的作文
我从字典“肚子”掏知识
广东省清远市佛冈县燕岭希望小学三(2)班 王楚涵
字典,它的“肚子”里有无穷无尽的知识。自从我认识了它,它就成了我的小老师。记得这学期开始学习查字典的时候,我就对它产生了浓厚的兴趣。后来在老师的指导下,我又知道了一点从它“肚子”里掏知识的方法,我就更喜欢它了。
有一天,只有我一个人在家做作业。做着做着,有一道类似“语文百花园一”的第一道题的题目,而且有好几个字我都不认识,有些字还带上小黑点,说是要写出它的意思,这可真把我难住了,怎么办呢?难道不做了吗?我急得像热窝上的蚂蚁团团转。突然,我想起了我的字典,我连忙从书架上把它拿了出来,心想:我的小老师呀!你的“肚子”里一定要有这个“聚精会神”的“聚”字才好啊,它到底是什么意思呢?我一边想着,一边口里还按不大熟练的方法念着:j——ü ——jù,先查音序字母“J”,再找音节“ju”,然后看准右边的页码翻到正文按声调顺序找读音“jù”。啊!果然查到了。“聚精会神”的“聚”应该用第①种注释,是指“集中”的意思。我又在字典的“肚子”里掏到了知识。爸爸和妈妈不在家,我也能自己解决难题,我用同样的方法,一口气解决了摆在我面前的那几个陌生的字词。记得我当时抱着字典在屋里跳了起来,甭提有多高兴啦!
自从那以后,我从没疏远过字典,我是多么喜欢它啊!它可成了我最好的朋友和小老师。
(指导教师:李友云)