一本字典
高英杰
每个人家里,都会有一件非常珍贵的物品,它要不价值连城,要不就有非凡的意义,我家也有一件这样的物品。 这是一本古老的字典,离现在已经有差不多一百四十多年了。这本书起初是我爷爷的爸爸传给我爷爷的。
那时,爷爷正在上学,有很多字不识,爷爷便一而再再而三得问太爷爷,而太爷爷的知识也很少,有的时候都帮不了他,就想买一本字典。可是一本字典竟然五块钱,这对当时的太爷爷可是一个大数目,因为那时候他每月的工资才几毛钱。太爷爷在心里想,到底买不买,买就要花太多的钱,不买儿子就学不到知识,他考虑了良久,终于下定决心,从口袋里掏出一把毛票递给店主,那可是他攒了几年的钱,全都用来买这本珍贵的字典。
后来,这本字典传给了我爸爸,我爸爸在这本字典上乱涂乱花,有一次让我爷爷看见了,爷爷很心痛,批评了爸爸,可他还是不以为意。
现在,字典传到了我的手上,字典的每一页都已经泛黄,
有几页都已经掉落。但对我来说,是那么珍贵,太爷爷生的年代不好,没有机会读书,这本字典不仅包含了太爷爷对知识的渴求,还包含了太爷爷的期待,他希望他的后代不要像他一样不识字,我会一直好好的保存着它。 【佳作赏析】:英杰,文章质朴感人,心里过程真实细腻,人物的想法、态度在读者面前一览无遗,是一篇佳作!