作业帮 > 作文素材 > 教育资讯

基督教哲理故事

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/22 16:54:49 作文素材
基督教哲理故事作文素材

篇一:哲理故事:上帝与信徒

哲理故事:上帝与信徒

有个懒人入了基督教,他听教友们说只要对上帝虔诚,就能得到上帝的庇佑得到永生。饥饿的时候只要祷告,浑身就充满力量,没有饥饿感。于是他每天认真的念诵圣经,把圣经背的一字不差,其余时间全用来祷告。

妻子见他像着了魔一样,百般相劝,他不听。一气之下和懒人离了婚,妻子走后,懒人更自由了整日祈求祷告,希望上帝能给他数之不尽的金银,吃不完的山珍海味。

没几天他饿死了,死后他见到了上帝,气愤地对上帝说:你是个骗子。上帝不解地问:为什么说我骗子?

懒人说:我每天虔诚的祷告念诵圣经,可是我得到了什么?弄得妻子离开了我,而我饿死在家中,你说你不是骗子?是什么?

上帝微笑地说:圣经本是打开幸福之门的钥匙,你只是每天捧着朗诵,尽管倒背如流又有何用?一个只知欣赏钥匙,不知用它打开门户的人,是永远也不会登入幸福的人生殿堂的!你既没有明白圣经里的道理,也不懂幸福的生活要靠自

基督教哲理故事

己双手去创造。岂能不妻离子散,饿死家中?

懒人听完顿觉无地自容,悔恨不已!

篇二:上帝的公式3(哲理小故事)

21.问题

有位僧人问:“世间的万物——高山、河流、土地和繁星是来自何方呢?”

大师回答:“你的问题来自何方?”

22. 标签

生活就像一瓶烈酒。人人都会读读酒瓶上挂的标签,却没有什么人会喝上一口。

佛祖曾指着一朵花,让弟子们逐个对花发表感想。

一个弟子进行了一番演讲,另一个吟诵了一首诗歌,下一个带来一则寓言。每个人都努力显示出比上一个人更高深的学问。

唯独摩珂迦叶微微一笑,一言不发,只有他看见了花。

如果我能品味一只飞鸟,

一朵鲜花,

一颗绿树

一张面孔

就不枉此生!

23.吃痛的托钵僧

托钵僧在河边静坐,路人看到它光溜溜的脖子,心里冒出恶作剧的念头,想抽打一下他的脖子。他完全沉迷于手掌打在光脖子上发出的响声里,没想到,那个吃痛的托钵僧却站起来回击。

“等等,”挑衅者忙说,“如果你想报仇,可以打我。可是,先回答这个问题:这记抽打的声音是来自我的手掌还是你的脖子?”

托钵僧说:“你自己回答好了。我受得疼痛不容我再做分析。你尽管去推测揣想吧,因为你对这痛苦无法感同身受。”

24. 上帝的公式

一位神秘主义者从荒漠归来。

众人求他:“讲给我们听听吧,上帝究竟是何模样?”

不过,他又怎么能够说得清楚自己内心所经历的一切?

上帝能用语言来表达吗?

最后,他给了众人一个关于上帝的公式。

既不准确,也不完整??

他只是寄希望于,那也许能诱使某人去亲自体验一回。

众人得到了这个公式,将其扩展为圣书,并作为圣教在民众中宣扬。他们不辞劳苦,到国外传教,有人甚至为此牺牲了性命。

这位神秘主义者暗自神伤,如果他当初缄默不语,或许更为明智。

25.探险者

人们欢迎一位探险者从亚马逊河归来,并急于了解那里的情况。可是,亲眼目睹的异域奇花,夜晚丛林传来的怪声,对危险野兽来袭的担忧或是在湍流的河流里乘独木舟的漂流,凡此种种感受又怎么能用言语来表达呢?

因此他说:“你们自己去探寻吧。”为了指路,他画了一张亚马逊河的地图。人们抢到地图,把它装裱好,挂在市政厅里。他们还复制了许多地图,拿到复制品的人都认为自己对这条河流了如指掌,因为他们清楚图上河流的每一处拐角弯道,每一处急流险滩,还有河水的宽窄和瀑布的所在。

26.托马斯-阿奎那封笔

事情是这样的。全世界学问最高的神学家之一,托马斯-阿奎那突然宣布封笔。秘书抱怨他没有完成著作,托马斯则回答道:“雷金纳德修士,数月前,我体会到了绝对真理,所以,我之前对天主的研究与写作现在对我而言如稻草一般无用。”

若是这位学者成为先知,又会如何呢?

先知托马斯从山中归来,一位无神论者和他搭讪,嘲讽地问:“你从乐园中给我们带回了什么?”

先知答道:“我非常想在口袋里装满园中的鲜花,回来后送给我的朋友们。可是,我在园中流连时,完全被花香陶醉了,终于空手离开。”

托马斯-阿奎那:西欧中世纪最权威的经院哲学代表人物。

27.睿智之音

没有人知道觉阿禅师向天皇告辞后的行踪,不过,故事是这样开始的:

觉阿禅师是第一个到中国修习禅宗的日本人。他几乎足不出户,耽于冥想。无论何时人们请他出山传道,他总是惜字如金,随后隐入另一片山林,以求避世清修。

禅师回日本后,天皇闻听他的事迹,命他入宫传道。觉阿禅师来至宫中,默然独立,随后,从袍袖中取出一支笛子,只吹奏了一个音符,就向天皇深鞠一躬,飘然而去。

觉阿禅师:南宋时期到中国学习佛法的日本高僧。

28. 你在说什么?

大师总是将自己的智慧印刻在弟子心头,而不是印在纸上。弟子会将这智慧深藏于心,直至几十年后,他遇到一个乐于接受禅理的人,再倾心相授,这就是禅宗的传统。

一天,木兰禅师招来他的弟子守居,对他说:“如今我已年老,守居,你将继承我的衣钵。我这里有一本书,是先前的七位大师一代代传下来的。我在书上做了注释,它对你无比珍贵。来吧,拿着这书,这意味着我选你继承我的衣钵。”

“师傅最好自己留着这本书吧,”守居说,“你教我参禅悟道时没有借助任何书面文字,我很乐于这样学习。”

“我知道,我知道,”木兰禅师耐心的说,“话虽如此,此书经历七代高僧相传,对你还是有用的。拿去吧,把它放好。”

两人刚好是在火炉边谈话。守居一拿到书,就拿它扔进了火中。他对书面文字没有兴趣。

此时,从未发过怒的木兰禅师大喊:“你肯定是疯了!你在做什么?”守居回应道:“你才疯了吧!你在说什么?”

29.阿凡提死了

阿凡提正在思考哲学问题。“生存和死亡——谁能说得清它们是怎么回事?”他的妻子正在做饭,抬起头回答道:“你们这些男人都是一个样——不切实际。谁都知道,只要一个人的手脚冰凉僵硬,他就死了。”

妻子简单易行的办法深深烙印在阿凡提的脑海里。一天,他在雪地里行走,被冻得四肢麻木。“我一定是死了,”他想,随后脑子里又冒出一个念头:“要是我死了,我干吗还要走路呢?我应该像具正常的尸体一样躺下来。”他真的就这么做了。

一小时后,一群旅行者经过,发现了躺在路边的阿凡提。他们开始就他是死是活的问题争论不休。阿凡提差点喊出声:“一群笨蛋,你们

难道看不到我的手脚都冰冷僵硬了吗?”不过,他没有这么说,因为尸体是无法开口说话的。

人们最终判定他是个死人,就把他扛到肩膀上,准备送到公墓埋葬。他们走了一里路,来到一个岔路口。新的争论又开始了,哪条路是通往墓地的呢?阿凡提忍了许久,终于爆发了。他坐起身说:“对不起,先生们,不过,通往公墓的路就是你们左边那条。我知道尸体不该讲话,可是我只破坏这一次规矩,我保证这种事再也不会发生了。”

30.测验忠诚的骨头

一位基督教学者认为《圣经》上的记载都是真实可信的,一次,一位科学家对他说:“按照《圣经》的说法,地球是五千年前创造的。然而,我们已经发现了一些骨头化石,它们证明地球上一百万年前就有了生命。”

学者立刻反击:“五千年前,上帝创造地球时,特地留下这些骨头,好测试我们对他的忠诚,看看我们是相信他的存在还是相信科学证据。”

篇三:中西方哲理小故事上帝的公式6

61.真理商店

当我看见一家商店的店招上写着“真理商店”时,我真不敢相信自己的眼睛。

女售货员彬彬有礼地问我,需要购买什么样的真理,部分的还是全部的?我回答,当然是全部的真理。不要欺骗,不要诡辩,不要国有化的真理。我想要简朴而纯粹的真理。她示意我去商店的另一头。

那里的售货员指着价格标签说:“这个价格非常高,先生。”我问:“价格是多少?”我决心要得到全部的真理,不管代价多么昂贵。“就是您的安全,先生。”他回答。我心情沉重地离开了。除了真理,我还需要能不受质疑地信奉自己信仰的安全。

62.小路

上帝警告人们,地震要来了,届时,地上的水会被吸走,新冒出来的水会让所有人精神失常。

只有先知一人相信了上帝的话。他在山洞中贮存了大量的水,这些水足够他此生饮用。

果不其然,地震来了,地上的水消失了,新的水又注满了小溪、湖泊和河流。几个月后,先知下山来到平原。那里的人真的都疯了,还围攻他,因为他们认为他才是疯子。

随后,先知返回了山洞,庆幸自己储存了足够的水。可是,他无法忍受孤独,于是再次来到平原上,再次被人们摒弃,因为他与众不同。

于是,先知屈服了。他放弃了自己的存水,和人们一起饮用了新水,变得和他们一样疯狂。

65.梦中的合同

早晨九点了,阿凡提还在熟睡。太阳已经升得老高,鸟儿在树上欢唱,他的早饭也快冷了。于是,妻子决定叫醒他。

苏醒后,他勃然大怒。“你为什么现在叫醒我?”他大声质问。 “太阳都升起来了,”她解释,“鸟儿都在树上喳喳叫,你的早饭也快凉了。”

“该死的早饭,”他说,“我正要签一份价值一百万两黄金的合同。”

说完,他又闭上了眼睛,重回被惊扰的梦境,追寻价值黄金百万的生意了。

刚才,阿凡提正在梦中进行合同欺诈,他的生意伙伴是个暴君。如果,重新回到梦中后,他停止了欺骗,他就会变成一个圣人。

如果,重新回到梦中后,他努力使人们摆脱了暴君的压迫,他就会成为自由斗士。

如果,在欺诈过程中,他幡然醒悟,自己原来是在梦中,那他就会觉醒顿悟。

如果你还在沉睡,你会选择做个圣人还是自由斗士呢?

66.好的,好的

一名村姑成了未婚妈妈。经过数次拷问,她招认:孩子的父亲就是住在村边的禅师。

村民们围住了禅师的住所,粗暴地打断了他的冥想,斥责他是个伪君子,让他负起抚养孩子的责任。禅师只是回答:“好的,好的。”

他抱起孩子,出资雇请邻家妇女帮忙照看。

当然,他名誉扫地,弟子们都弃他而去。

一年过后,村姑无法再承受良心的谴责,坦白自己撒了谎,孩子的父亲其实是隔壁的男孩。

于是村民们对禅师深深鞠躬,一再恳求他的宽恕,并要把孩子带回。禅师送还孩子时只是说:“好的,好的。”

67.命运是一只沦落在鸡窝里的鹰

有人发现了一枚鹰蛋,把它放到孵蛋的母鸡身下。雏鹰和小鸡们一起孵出来,长得也像小鸡。它咯咯答答地叫,在地里刨食,扑扇着翅膀,能拼命地在空中飞上几步。

几年过去了。一天,这只日渐衰老的鹰看见空中有只神骏的大鸟,展开翅膀,乘着疾风优美地翱翔,金色的羽翼几乎一动不动。

鹰看得入了神,问:“那是什么东西?”

“那是鸟中之王,老鹰,”同伴告诉它,“鹰属于天空,我们属于地面——我们只不过是鸡。”

于是,这只鹰继续过着鸡的生活,并像鸡一样死去,因为,它认为自己就是一只鸡。

68.小鸭

苏菲派的一位圣人,大不里士的沙姆士讲述了这个自己的故事: 从孩提时代起,我一直被认为是个异端。没有人理解我。父亲曾对我说:“你还没有疯到要被送进精神病院的地步,也没有孤僻到要当和尚的地步。我该拿你怎么没办呢?”

我回答道:“一直鸭蛋被放到了母鸡身下。小鸭被孵化出来,和母鸡一起走到池塘边,直接跳进水里。可怜的母鸡焦急地在岸上咯咯直叫。现在,亲爱的父亲,我已经游进了大海,找到了自己的归宿。如果你选择呆在岸上,我该来责怪你吗?”

沙姆士:十三世纪苦修僧人。

69.盐偶

一个盐做成的人偶经过长途跋涉,在海边停下了脚步。

这一大片流动的液体与它之前见过的东西截然不同,令它神往。“你是什么?”盐偶问大海。

“进来看看吧。”大海微笑着说。

于是,盐偶走进海里,越往前走,它的身体就越小,后来只剩下小小的一撮。在最后一点盐溶解之前,盐偶不禁惊呼:

“现在,我知道自己是什么了!”

70.我是谁

波斯的神秘主义者阿塔讲述了这样一个故事:

一个求爱者敲响了他心爱之人的房门。

“谁在敲门?”他的爱人在房内问。

“是我。”此人回答。

“走开,这所房子容不下你和我。”

求爱者只好离开,他把心上人的话琢磨了好多年。后来,他又回去敲响了房门。“谁在敲门?”

“是你。”

门立刻打开了。

71.健谈的爱人

几个月来,有个人不断苦苦追求心上人,都遭到失败,忍受着被拒绝的痛苦。最后,他的心上人妥协了,对他说:“你在某事某刻来某地见我吧。”

于是,此人最终坐在了爱人身旁。他拿出几个月来写的一扎情书,心中描述了他所受的煎熬和对爱人的渴望。他开始朗读这些书信,时光流逝,他还在读个不停。

最后,女子大喊起来:“你是个什么榆木脑袋啊?这些信里倾诉了你的渴望,好了,我现在终于和你在一起了,你却沉浸在你可笑的信里。”

72.丢弃空空如也

弟子:我到您这里来时手中空无一物。

大师:立刻丢掉它!

弟子:可是我该怎么丢呢?我手中本来就空空如也阿。

大师:那就把它播散到你周围。

73.丢掉“我”

弟子:我来服侍您。

大师:如果你丢掉“我”,自然就能服侍我了。

74.睡觉比中伤别人好

设拉子的萨迪讲了一个自己的故事:我曾是个虔诚的孩子,热衷于祈祷和宗教礼仪。一天晚上,我和父亲一起祈祷,《可兰经》就放在我的大腿上。

屋子里的其他人开始昏昏欲睡,很快,所有人都进入了梦乡。见此情景,我对父亲说:“这些沉睡的人没有一个人张开眼睛或是抬起头来祷告,你会以为他们都死了。”

我父亲回答道:“我的爱子啊,我宁愿你像他们一样熟睡,也不愿你中伤别人。”

75.禅师和基督徒

一位基督徒拜访一位禅师,对他说:“请让我把《登山宝训》读给你听。”

“我乐意聆听。”禅师说。

基督徒读了一句,抬头望望。禅师笑着说:“说这话的人是个真正悟道之人。”

这话让基督徒很高兴,他继续读下去。禅师打断他,说:“这些话来自人类的救世主。”

基督徒高兴极了。他继续读到结尾处。于是,禅师宣布:“这篇宝训显示出神的光辉。”

基督徒欣喜若狂。他起身离开,决心某一天回来,说服这位大师做个基督徒。

回家途中,他发现耶稣就站在路旁。“上帝,”他兴奋地说,“我让那人承认你是神了。”

耶稣笑笑,说:“除了让你基督徒的私欲膨胀外,你还得到什么好处了吗?”

76.给魔鬼的慰藉

有一个古老的基督教传说:

当上帝之子耶稣被钉上十字架死去后,他径直来到地狱,释放了里面受尽折磨的所有罪人。

魔鬼一想到地狱里再也不会有罪人了,不由得失声痛哭。

于是,上帝对他说:“别哭了,我会把那些被定罪时还自认为无辜的罪犯送给你,等我再来的时候,地狱里又会人满为患了。”

77认识基督

以下是一个近期皈依者和一个无信仰的朋友之间的对话:

“听说,你已经信奉基督教了?”

“是的。”

“那你一定对基督教了解甚多了。请告诉我:他出生于哪个国家?”

作文素材