我的父亲散文
我的父亲我的山
那一年 孩提时分,当同龄小朋友沉浸在亲情的温暖里,依偎在父亲坚实的臂弯,嘻戏。而我却独自一人拿着你做给我的纸飞机游戏,我不怪你,因为您把爱给了更多需要温暖的留守儿童。我只有默默的祈祷天黑,因为您会在我熟睡之后偷偷的亲我一下,用您那胡渣子轻轻刺痛我的脸,然后温柔的说一句,宝贝我爱你。
那一天 我十八岁,人生的成人礼。没有生日派对,也没有鲜花和蛋糕,您却亲手给我做了长寿面、彩鸡蛋。您说;儿子,对不起,爸爸没用,没有给你过一个像样的生日。
十八年了,曾经在父亲背上骑大马的我却不曾记得父亲的生日。人世间又有多少子女只懂得向父母索要,却不曾为父母打过那怕一盆洗脚水。我们缺少的不是爱,而是发现爱的眼睛。我们没有的不是锦衣玉食,而是一颗感恩的心。
那一夜 我彻夜不眠。听着您咳嗽的整夜睡不着,那如雷般的撕心裂肺,让我一次次流泪。多少年了,生活的重压全肩负在您身上。为了我们的家,为了妈妈和我,早出晚归。奔波的日子数不胜数,归来的日子却又屈指可数。那被岁月侵蚀的脸颊,刀割般留下的皱纹。那被钢筋水泥压弯的有些佝偻的背,那生活的重压下脱落的发,那破烂的衣。就像刀绞般刺痛我的心。
那一刻 我伏案写作。写着一本如海洋般浩瀚的书,书的名字叫父亲。父亲是书,教会我们做人的道理。父爱是书,言传身教,教会我们面对困难要向勇士一样去战斗。书会旧,人会老。父亲终有一天会离我们而去。而那时或许我们早已为人父母。也会向当初父亲对自己般,俯在地上让宝贝骑大马。那一刻我们终于明白,原来父亲的背是那样暖、那样宽,像山一般雄厚伟岸。
人生不过匆匆数十寒暑,大富大贵也好,一贫如洗也罢。都在眼睛一闭一睁之间。或许你会羡慕他人含着金钥匙出生,从此锦衣玉食。或许你会羡慕同事老爸的神通广大,从此平步青云。也许会厌恶自己父亲的平凡卑微,给不了你金钱更给不了你仕途的坦荡。但是,起码他给了你生命,这人世间最宝贵的东西。我们选择不了自己的出生,可是我们能选择怎样的活着。生命之火不熄,奋斗不止。我们要做的就是感恩父亲,珍惜和他相处的每一天。父亲老了,或许会健忘,有时你像给孩子讲故事般说起小时候的事,父亲也会像孩子一样高兴的手舞足蹈。你闲暇时间的一通电话,或许会让父亲开心的一夜未眠。你像给孩子洗澡般给父亲打一盆洗脚水,然后摸着那磨平的老茧,给父亲洗一洗脚,也许父亲早已哭了,揉一下眼睛而哽咽的说,沙子进眼睛了。书太厚,故事太长,父亲这本书,我们人人都会写,也将是故事的主人公。读懂父亲需要你心怀感恩,用心
去领悟。