我只知道
高楼大厦像汲取满营养液的榕树从地拔起,向上生长,一直向天际生长。高楼间车辆穿行,不断有白烟交集。那些白烟顺着风向上,散开,与某些大房子上竖直的大怪物突出的浑浊的鼻息混在一起,遮蔽了天宇。我不知道为什么会有这些,因为从我生来这些就悄无声息地存在了。我只知道我看到了这些和着生活中不礼貌、破坏环境的行为令我厌恶,我只知道我看到的这些变化超出我的想象,我只知道我有一些想法发自内心,为维护我多年生长且今后将常年生存下去的地方。
总有人歧视我们的想法。而我们也总无力反抗。
当有人朝地上随性地吐了一口痰,我不经意地朝他皱了皱眉,表示我的不满,他却剜了我一眼,眼神充斥着:“你懂什么!”当伐木工人砍下一棵又一棵的树,汗水湿透了他们的衣衫,我心里小声的说你们这样是不对的,但他们望向我的神情他们仿佛不满地叫嚣着:“你懂什么?”当附近的厂房开始排放黑色气体,我们互相抱怨,向他们提出申诉,他们不屑地淡笑:“你懂什么。”当我看见我的家乡,我生长存活的地域,发生了变异,我就不得不站出来说声:“是,我什么都不懂。我只知道···”
我只知道记忆中家前有一处不大的公园,但却是老人孩提的乐园。春日的花开满了整片草地,芬芳扑鼻的香气是极受人喜爱的。白日,阳光洒下,所有食物都镀上一层金,令人好不赞叹。百花争艳,美丽非凡。因为刚下过雨,青草和着泥土,雨露的气息,粘在行人的衣裳上,清新黏腻。傍晚,晚风徐徐吹来,树下是极凉爽的,因此此时人是最盛的。谈笑风生,快乐畅意。公园前的河水清澈无比,可谓“游鱼细石,直视无碍”。当烈日当头,许多人都跳入河中如游鱼来去自如。游累了,便肚皮朝上躺在水上,欣赏湛蓝的天空和洁白的云朵。
我只知道如今眼前的公园,已不再拥有如此多的老人和孩提。当春光再次洒落大地,稀少的草在黄土上垂头丧气,花朵也是甚少,更别说什么芳香了。公园里,取而代之更多的是别人家晒出的被子,毛毯。随处可见的垃圾散发出的腐臭充斥着整个公园。别说在树下乘凉了,每当人走过无不捏着鼻子摇头叹气。那条河不再是嵌在公园外的美丽玉带了,河水污浊不堪,浮游着各种不同的垃圾,以矿泉水瓶和塑料袋为主。再没有人敢沾一点河水,都嚷嚷着:“哎呀,这谁老脏了,都离远点。”再没有人游在河中,互泼清水,也再没有人静静地欣赏蓝天和白云了。即使有,也再见不到那么湛蓝的天空和洁白的云朵了吧。
我只知道我认为我们完全可以避免这样的变化。
我只知道科学家们和先进科技人员应该刻苦专研,研发新的技术。我进行大胆的假设:例如,工厂的气体排放前可以进行净化,每个烟囱上有指示表,测定方天当时段的空气质量,以命令烟囱底部的净化器进行不同的净化,多余未排放的气体可以进行某种手段变为沼气或可多次利用循环的其他气体。这样不仅能缓解大气问题,还能对人类生产多一种新的能源。
我只知道生活中的琐事要合理安排妥当,以避免自己对环境造成影响。政府大力推行垃圾分类,一水多用等政策。居民则应大力支持,做好应尽的责任。出门带好购物袋、环保袋,以免使用一次性塑料袋。自己的袋子可以有自己喜欢的款式,环保又洁净,何乐而不为?若可能有用餐的情况,可以带上自己的餐具,以避免使用一次性筷子,勺子等。用自己的餐具不但环保且避免了对商店提供筷、勺的安全质疑,何乐而不为呢?生活中这样的小细节有很多。大家应该多多关注。
我只知道我虽然还没有满十八岁,我虽然不是个成年人,但我懂得珍惜爱护我的家园——这个我生活了15年并将更久存在的地方。