高考专家提示
专家表示绝大部分高考生无需额外进补营养品
高考生的营养与作息规律是考生和家长极其关心的问题。北京安定医院主任医师、教授、硕士生导师贾竑晓近日应邀走进教育面对面节目,就相关话题和考生及家长交流时指出,绝大多数考生无需额外进补。
从神经营养的角度来说,绝大多数考生的身体都保持着正常的生理状态,不需要特意补充保健品。人体在正常运转情况下,各种营养物质会呈现出一个复杂的比例关系,刻意补充任何一种营养物质,可能会影响到其他营养物质的正常性功能运转,对人体功能的整体状态是不利的。倘若孩子身体确实处于亚健康或者患有疾病的状态,需要配合药物治疗的时候,家长可以遵照医嘱并参照孩子的实际病情和治疗进度,安排孩子进食保健品,以达到辅助治疗的作用。
贾竑晓表示,考生目前正处于备考冲刺期,需要糖类、蛋白质、脂肪酸、维生素及矿物质等五类物质为大脑提供正常运转所需能量。这些物质完全可以依靠日常的食物摄取来完成。家长只要安排孩子科学、定时用好三餐即可。
高考专家提示:有些食物考生在考试前别多吃
中国教育在线讯 高考将至,营养专家为考生提出一些饮食建议。
油炸食品油饼、油条、炸糕、炸鸡、炸薯条、汉堡等油炸食品,不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。
刺激性蔬菜韭菜、芹菜、洋葱等刺激性蔬菜也不利于考生考前食用。
粗粮考试期间,考生不适宜大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。
甜食奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等甜食不能吃太多,否则可能会引起胃管反流和反酸。
坚果很多家长认为核桃、芝麻、瓜子对孩子健脑有好处,但是这些食品在短期集中服用不仅起不到健脑的作用,还会适得其反。这些坚果类食物油脂含量比较高,大量食用会导致考生上火,搞不好还会伤胃。
另外,考试期间天气比较热,考生体液的流失也比较大,所以补充水分是至关重。