美国监狱 库丁作文审题和范文(整理精校版)
美国监狱 库丁作文审题和范文
作文辅导
1214 15:49::
如命且毒瘾
极大,因杀人被判终身监禁。库丁有两个儿子,大儿子跟父亲一样从小不务正业,后来也因杀人而入狱;小儿子却诚实好学,后来在一家大企业谋到了满意的职位,如今已做了那家公司的总经理。在相同的成长环境里,为何两个儿子有着完全不同的命运?一位记者前去采访,没料到兄弟二人的答?美国监狱里有一个名叫库丁的重刑犯。他嗜酒
案竟然完全相同:“有这样的老子,我还能有什么办法?” ?[写作点拨]一个人的成长虽然受环境影响,但关键是靠自己。把石头背在肩上,只能成为一种重负,只能增加前行的艰难;把石头垫在脚下,就会成为登攀的台阶,就会增添成功的力量。面对生活中的艰难困苦,有些人一味悲观抱怨,有些人则积极乐观地行动。两种不同的选择,两种不同的结果,诠释出为人处世的智慧。
?本题参考立意:非凡的人生与坎坷为伴,凡成就大业者大都有一段起伏跌宕的人生。参考拟题: ?1.环境?选择?后果2、人生的扑克牌。
范文 藕上清莲
一池淤泥中,同株连根起,芙蓉矫然脱尘。莲藕却深陷泥淖,同生自泥沼,却有云泥之别。囚徒两子,生于同源,却如清莲与藕,究其根源,命运由自身决定。
常言“白沙在涅,与之俱黑”,也不尽然,杰克伦敦生于贫民窟,而正是社会底层的黑暗燃起他对写作的执着。正如《浮士德》所言:凡自强不息者,到我辈皆得拯救。黑暗是你无法驱散的,但你可以燃起自强不息的火焰冲破环境的障碍。至于近朱者赤,更为谬论,唐名相房玄龄之子房遗爱,骄纵荒淫,因谋反而死,清诗人龚自珍之子龚半伦,卖国求荣,致圆明园化为焦土。环境给予我们的淤泥无法选择,恰如你无法避开自然的风雨,但你可以选择是自暴自弃的深埋泥下,还是自强不息成为天然去雕饰的一朵芙蓉。
非恨不生于帝王之家,而恨不能做藕土清莲,怀此前行,纵生于淤泥之腐,何人不羡菡萏清香。