议论文有关知识
议论文的相关知识
议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非等方法,来确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。它不同于记叙文以形象生动的记叙来间接地表达作者的思想感情,也不同于说明文侧重介绍或解释事物的形状、性质、成因、功能等。总之,议论文是以理服人的文章,记叙文和说明文则是以事感人,以知授人的文章。 议论是作者对客观事物进行分析、评论、说服,以表明自己的见解、主张、态度的表达方式,通常由论点 、论据、论证三部分构成。议论文题目分为论题,论点,寓意型。论题型为作者观点但以简洁为主,所以中心论点一般不能直接抄论题,论点型,论点型一般没有观点倾向性,例如:君子之交淡如水。寓意型一般与论题论点并存且不能直接作为中心论点要还原本意。
语言特点:①准确、严密;②概括性和简洁性;③使用修辞,体现其用词鲜明、生动和感情色彩。
议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。
议论文的三要素是:论点 (是你观点) 论据 (支持你观点的依据) 论证( 论证就是用论据来证明论点的过程)。又可分为三部分:是什么,为什么,怎么做。论题是指标题是论点的议论文。
①举例论证:列举确凿、充分,有代表性的事例证明论点;
②道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人
们公认的定理公式等来证明论点;
③对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;
④比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点此外,在驳论中,往往还采用“以尔之矛,攻尔之盾”的批驳 方法和“归谬法”.在多数议论文中往往是综合运用的.
⑤归纳论证,也叫“事实论证”.它是用列举具体事例来论证一般结论的方法.
⑥演绎论证,也叫“理论论证”,它是根据一般原理或结论来论证个别事例的方法即用普遍性的论据来证明特殊性的论点.
⑦类比论证,是从已知的事物中推出同类事例子方法,即从特殊到特殊的论证方法. ⑧因果论证,它通过分析事理,揭示论点和论据之间的因果关系来证明论点因果论证可以用因证果,或以果证因,还可以因果互证.
⑨引用论证:“道理论证”的一种,引用名家名言等作为论据,引经据典地分析问题、说明道理的论证方法引用的方法有两种:一是明引,交代所引的话是谁说的,或交代其出处,一种是暗引,即不交代所引的话是谁说的或出处.
实践巩固:
读《敬业和乐业》第七自然段回答问题。 1.开头两句采用什么修辞方法?有什么作用? 2.本段主要采用了哪两种论证方法,论证了什么?
3.从“《庄子》记佝偻丈人承蜩的故事”中明白了什么道理?