陆良彩色沙林的介绍
陆良县位于云南省东南部,距石林40公里、昆明130公里,境内有云贵高原上最大的坝子。这块土地锦绣田畴、沃野无垠、特产丰富,素有“鱼米之乡”、“滇中粮仓”之美誉,更让人称道的是上天似乎特别的厚爱陆良赐与她一块惊世绝伦的七彩宝地-彩色沙林。
彩色沙林距县城13公里,与著名的“天下第一神碑”-《爨龙颜碑》相连。据专家论证:彩色沙林大约形成于三亿四千万年前,是大自然亿万年演变的结果,是地震冲击、岩浆喷射、地壳运动、风雨侵蚀逐步形成的千姿百态的地貌奇观,是多色彩沙凝聚起来的沙柱、沙峰、沙屏、沙皱的集合体。陆良县境内还有许多悠久的人文古迹和奇秀的自然景观,如苍莽的五峰山国家级原始森林公园、省级重点文物大觉寺千佛塔、汉代梁堆鬼主墓、道教圣地终南山、七擒孟获的古战场、万亩荷花的白水塘??丰富的旅游资源、厚重的历史文化、优越的区域位置,发达的交通网络,诸多优越条件为陆良发展旅游经济打造了极为坚实的基础。
步入新世纪,彩色沙林又向世界迈出了创造性的一大步,由世界沙雕协会、云南省旅游局、曲靖市人民政府主办的“陆良首届国际彩色沙雕节暨沙雕大赛”于2001年3月10日在沙林举行,彩云南现、爨乡欢腾、群星璀璨、嘉宾云集、火爆沙林。同年12月经国家旅游局检查考评后批准彩色沙林为AAAA级旅游景区,彩色沙林成了陆良走向世界的最精美的名片。2002年3月30日,彩色沙林又以“彩沙神韵”为主旋律,“走近名著”为主题,举办“陆良第二届国际沙雕节”以沙为料,再现中外名著中脍炙人口的生动形象,展示神奇壮观的彩色沙雕和沙文化内涵,海内外游客纷至沓来,进一步加深了彩色沙林与世界各地的交流。
交通
彩色沙林有国道相通,旁边是正在修建的南昆铁路陆良站,交通十分方便。陆良彩色沙林距昆明尽120公里,昆明各大汽车站有班车前往,途经师宗和罗平。