一个哲理故事作文
一个哲理故事
高二(6)班 陈家琦
我们每个人出身不同,家境不同,性格不同,想法不同,你的未来会是什么样子,还是要靠你自己。
有一个女孩,她出身在一个富人家庭,从小就养尊处优,整天饭来张口,衣来伸手,什么也不做,就知道玩。。。
后来有一天她正在外面和那些狐朋狗友玩得正乐,家里打来了电话,让她快速回家虽然有点抱怨,但也没有说什么,很快回去了。到了家感觉家里的气氛很沉闷,她也感觉到了有什么事要发生。她爸爸开口了,说家里的公司破产了,女孩当时吓懵了,虽然她猜到了有什么事,但是也没往这方面想,简简单单的一句话让她跌入了谷底,对于这个一直养尊处优的孩子来说实在是个打击。她沉默了,跑进房间收拾着东西,她要离开这个家。
女孩到了外面,自己什么都不会,也没带多少钱,就在街头看着人来人往。两天过去了,身上的钱也用完了,没有吃的没有喝的没有住的,朋友见他这样也是闭门不见。在街头,她感到了绝望和无助,含着泪水 起身 踱步 来到海边,她想跳海,当她的膝盖已经没入冰冷的海水,一个女孩来到他身边,拉着她说:“你在干什么,这样很危险。”她用很无奈又嘲笑的眼神看着她说你觉得我还有希望么,我已经没有路可以走了。那个女孩把他拉回岸边听她诉说,那个女孩说:“我叫丽,我是一个人来这里打工的,以后我们一起生活,一起赚钱,一起玩,好吗?”女孩犹豫了一下还是答应下来了,之后他们就像正常人一样生活着。
女孩在丽的帮助下,学会了劳动,也懂得了吃苦,两个人一起打工、开店、赚钱,两个人的日子过的也挺充裕,后来两人开的店在两人的努力下经营得也算红火,也渐渐有了些人手和资金,女孩以前在家虽然说是养尊处优的,但对自家公司的情况还是多少有些耳闻的,女孩凭着自己的记忆和自己的想法创新,把店面扩大。三年了女孩也有了一个很大的酒店和丽一起经营,女孩懂事了,三年 她真的经历了很多。
她现在也算小有成就,她决定和丽回去找她的父母,短短两天就找到了,他们住的不是别墅,而是个小房子,他们老了很多,看到自己的女儿回来找他们,他们很高兴。女孩的父母说在女孩走后,他们找了很久都没有找到,没有一天不担心着她,现在看到自己的女儿站在自己的面前,还懂事了许多,怎能不高兴,这些年他们生活的很辛苦,不但要赚钱还要找自己的女儿。女孩现在可以理解自己父母了,就向父母说了自己离开家之后的事情也说了自己现在的成就。说完女孩的父母走到丽的面前,握住她的手,说:“丽啊,多亏了你救了我们家这个唯一的孩子啊,多亏了你开导她,帮助她,否则她绝对不可能会有今天的成就啊!”丽想说什么,却被女孩拦住了,女孩说:“我知道你要说什么,谢谢你!”
他们把二老接过去养老了。后来他们四个人一起生活着。
这个故事告诉我们,每个人的命运并不是天注定的,即使你养尊处优,也可以靠着自己的双手给自己创造美好的未来。