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颐和园散文

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/22 18:20:58 体裁作文
颐和园散文体裁作文

篇一:游历《颐和园》,尽观景之美文之美

游历《颐和园》,尽观景之美文之美

天津市南开区中营小学 王振刚

《颐和园》这篇课文描绘了北京颐和园的美丽景观,全文层次清楚,首尾呼应,语言生动优美、具体形象,处处洋溢着作者对颐和园的赞美之情。

一、尽观颐和园景之美

作者在开篇概括地介绍“北京的颐和园是个美丽的大公园”,文章的开始部分是多么的简洁,一句话,无非是想突出颐和园的“大”“美”的特点,可谓是直接表达。

再看文章的结尾,表达得就比较含蓄了——颐和园到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。

“到处”“说也说不尽”,总结了颐和园的美丽景色真是不少,细细想想,那颐和园能不大吗?“细细游赏”,景色能不美吗?

当学生读完文章的开始部分和结尾部分,会很自然地产生要游历文本、细细游赏《颐和园》的兴致。完成一篇文章,需要设置悬念;执教一堂课,更要设置悬念。悬念,会让学生走进文本,游历文本,细细游赏颐和园的美丽景色;细细赏读《颐和园》的文本秘妙。

1.名称之美

课堂伊始,走进一位老师的课堂,当老师板书课题时,提醒学生注意“颐”的笔顺,提笔即是练字时,体现了教师对学生习字指导。随即点拨“颐”是什么意思?学生感到了畏难,这时候,教师的讲也是必须的。颐——保养修颐,保养皇家国戚的身体健康。其名为“颐养太和”之义。

一、两句话,让学生了解了“颐和园”名为何意,淡淡的文化气息也在课堂中慢慢地散开。

2.长廊之美

颐和园的长廊位于万寿山南麓,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭颐和园长廊,全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。

对于语文课堂教学,要鼓励学生“读”懂一切,通过细细赏读文本中的一词

一句深深地感受到长廊的美。为此,授课教师设计了这样一个练习:

阅读课文第二自然段,思考:颐和园的长廊是世界上最的廊。 引领学生阅读文本,要带着明确的要求进行阅读,当学生反复阅读文本后,再去思考所提问题,学生是将文本语言转化为自己的阅读感悟,如学生回答——颐和园的长廊是世界上最长的廊;最美的廊,最芬芳的廊,最有名的廊??这便是引领学生在阅读中感悟文本,简单地说,就是读中感悟。至此,学生也读懂了文本中“就来到有名的长廊”中“有名”一词的含义,是因为长廊最长、最美、最芬芳,所以最有名。“有名”一词原本有些抽象,现在却变得具化了。

在品读完描写长廊的部分后,适当引入资料——廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著。

学生便真切地感受到了长廊的美在于图画数量多、种类多、内容多。此刻学生在心中不禁感叹:啊!颐和园的长廊真美啊!

学生由衷地感受到这一点后,再去欣赏那独一无二的画作时,依旧嘘声阵阵。

3.昆明湖之美

作者用“镜子”和“碧玉”来比喻昆明湖水的静和绿,还用一个“滑”字衬托昆明湖的静,意味无穷,颇具匠心。作者采用了动静结合的方式用文字展现了昆明湖的美。

在品读这一句“游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹”,授课教师采用了比较的学法,“滑”与“划”进行比较,体会作者的用词准确。这一个“滑”既照应了前文——“昆明湖静得像一面镜子”,又呼应了后文——“几乎不留一点儿痕迹”。彰显了昆明湖的平静之美。

二、尽观《颐和园》文之美

《颐和园》这篇文章,不仅体现了文本的结构美,还体现了文本的语言美。细细赏读,你便会发现曾经没有留意到的。

1.文之美——有承有启

当学生品读开始部分和结尾部分后,授课老师鼓励学生把中间部分的首句连在一起读一读,学生边读边有所悟,原来它们是作者游览的路线,是文中的过渡

句——承接了上文,引起了下文。难怪段与段之间联系那么紧密。

学生一次次地朗读,过渡句中的一个又一个动词,相信在学生的心中留下了记忆,学生的眼前出现了画面,感受到了作者在慢慢地移动,景色也悄然变化着。

而后,再次设下课堂教学的悬念——作者是怎样写具体的,是怎样突出景点特点的?

2.文之美——有呼有应

文本不仅首尾呼应,而且前后呼应。当学生阅读到描写“十七孔桥”时,授课教师引领学生阅读前文,寻找与之相呼应的句子时,学生立刻发现了前文“几千幅画没有哪两幅是相同的”与后文“没有哪两只是相同的”前后照应。

教师即刻鼓励学生将句子概括成词语,学生说——独一无二,各不相同??这是引领学生进行语言的内化,学会积累。

3 文之美——有悬有念

文本中的语言可谓精妙,这将缘于言语的形式。如:抬头一看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是佛香阁。

作者介绍佛香阁时,仅仅这一句话,那介绍了佛香阁的哪些特点呢?可以说,突出了很多个特点。怎样才能让学生感受到这些特点,授课教师设计了这样的练习:

读句子,说说“ 的佛香阁”。

学生的回答:一座八角宝塔形的佛香阁,三层的佛香阁,耸立在半山腰上的佛香阁,琉璃瓦闪闪发光的佛香阁。

而后,再次鼓励学生比较阅读:

抬头一看,一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是佛香阁。

佛香阁是一座八角宝塔形的三层建筑,耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。

学生在比较阅读中,发现了异同,并在反复朗读的基础上,终于发现原句中先是“抬头一看”,必将激发读者阅读下文的兴趣;而句子末尾处点出前面所描

写的景物是——佛香阁。这就是作者的巧妙之处,采用倒装句,设下悬念。

学习美丽的《颐和园》,学生不仅感受到了颐和园的景色美丽,更感受到了《颐和园》的魅力所在,在阅读中学习表达,让读与写紧紧地结合起来。

读是前提,读是积累,只有充分地读,有目的地读,能吸收地读,将来学生才会流利地写,轻松地写,不仅会写,而且还能写得更好。

篇二:与香山相关的散文(名家经典)

丹黄朱翠话香山

周沙尘

香山公园位于首都西北郊西山东麓,在西山八大处的北面,碧云寺以南,面积4400亩。 立冬那天,我们结伴去游香山,同车有人说:“香山,顾名思义,一定是四季到处都有芳香!”惟恐以讹传讹,就我所知,便说起了香山。

“鬼见愁”(又名乳峰石),是香山公园中的最高峰,海拔557米。因为山势高,常含云吐雾,山上两块巨石很像香炉,据说这就是香山得名的来历。在古代“鬼见愁”还有个名儿叫“重阳亭”。查考文献不见有在主峰上建造了什么亭子的记载,可能是皇帝上山时,那些尾随其后的呼诺之辈,把他的“缎幄”叫做亭子,也未可知!香山不是据以什么“芳香”得名,那是可以肯定的。但它的确很“翠”,它与玉泉山、万寿山不同,没有大面积的湖水,然而,山林之胜,却远远超伦前者。

香山的翠,并非始自近代,而是自古已然。明朝孙丕扬就写过这样的诗句:“人传宝地紫光收,天语香山翠色浮。”比孙丕扬稍晚的袁宏道也作诗予以肯定:“真人天眼自超伦,翠色香山此语真。”从这些题咏中可以看出,香山的翠是历史悠久的,称之谓“山林公园”,是很自然的。它那绰约多姿的峰峦,像翠玉似的随势起伏,翠柏苍松,无处不有。

因有“香山”之名于前,又有金完颜雍于大定二十六年(公元11 86年)三月建成香山寺于后,尔后还作了皇帝的“行宫”,香山就有了名气。到了元代以后,又增过一些修建。明代香山就已有一定的规模了。“凿翠置殿榭,级石上穹吴,高卑各称妙,曲尽结构巧。有泉如线缕,盘转出松抄??绔丽谁所营,民力为兹槁”(明李梦阳诗)。清弘历乾隆十年(公元1745年),在过去的旧址扩建了许多殿宇、台谢、亭阁、塔坊,并改名为静宜国,作为清代皇帝避暑消夏的离宫,与静明园(玉泉山),清漪国(万寿山)并称为“三山”。弘历经过一番经营,自鸣得意地说:“依岩架壑,为殿五层,金碧辉映,自下望之,层级可数。” 香山通过弘历之手大肆劳民伤财之后,修得更有排场,当时就出现了所谓二十八景。从这些景物的名称看,也是在突出了一个“翠”字。例如,什么“绿云舫”、“听法松”、“翠微亭”、“青未了”,还有那称之谓“翘首眺青莲”的芙蓉坪,深廊深处又半镶碧纱;太阳落山时,翠色愈重的重翠崦;绚秋林,更是“丹黄朱翠,幻色炫采”。而在削壁山岩之间,刻满的题咏:如“梦屏”、“翠云”、“留青”、“飞秀”,等等,也都不难理解是因“翠”而作。 同车的老陆似乎听出了我在致力为香山的“翠”叫好, 接过话题说:“若是从北门入园,遥望山岭层叠,真是苍翠 欲滴。”诗云:“山行弥日山亦奇,乱峰扶翠纷参差。”张养浩写的这个“翠”字,可谓至佳了。是这样,“树深时见鹿,晌午不闻钟”,万寿山和玉泉山却无这样的意境,它们要露得多。从诗中的描写,可以看出人与路在这山林公园中的比例是何等细小!

谈笑之间,车到北辛村。行行复行行,过买卖街,就到了东大门。进了东大门有四条主要路线可以攀登山顶。一条是从西面上山,经过“玉华山庄”到“鬼见愁”。玉华山庄位于山脉中部,是个庭院型的风景点,层层亭台颇像花园,幽雅宜人。第二条路线是进了宫门,南行旋即折西,过原香山饭店往前,可达“双清”和“半山亭”。“双清”是与半山亭对峙的一个小院,因院北有两个山泉从山脉中奔腾而出,流入两个小池,终年不涸,故名“双清”。传说双清是金章宗“梦感泉”的故址。第三条路是由宫门往北,可以游览眼镜湖、见心斋、

昭庙、琉璃塔。第四条路线是在入宫门后,向西南行,绕过“十八盘”,经过洪光寺旧址,直登饶有奇趣的“鬼见愁”。

我们是从第一条路线往上攀登,到达形势险峻的顶峰的。这里地势高,园子里树林又很密。因此,我想春天一定来得迟,去得也晚,夏季定是非常清凉,无疑是良好的避暑佳境。引首南望旧日“燕京八景”之一的“西山晴雪”,又使我想着,当冬雪初霁,山岭树梢一片银装,积雪闪耀不溶,必然格外绚丽。春天当是更加动人,西南山坡上的林区,层林生势旺盛,恰似大片彩霞,在青翠的松柏之间浮动,景色绝妙,还有杏花、桃花、梨花和丁香,等等,争妍斗艳,烂漫似锦,倒也确是芳香十里。然而,香山最著名的还是秋色。深秋,初霜为伴,我眼下已是万山红遍的醉人景色。遍山满坡的黄栌,叶子红得像火焰一样。陈毅诗:“西山红叶好,霜重色愈浓。”也使人更爱红叶。红叶是惹人喜爱的。和我们同上“鬼见愁”看一看的游人中,绝大多数都来自祖国各地,又几乎全是来看红叶的。闲谈中,知道他们之中又大都受了九世纪六十年代杜牧名句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的影响。 身临绝顶,放眼全园,香山范围广大,名胜古迹很多,游览路线四通八达,四季风景又各有特色,抬头远眺,眼底是一片苍茫,远处永定河水在西边大峡谷间向西流去,形同白色飘带,卢沟桥隐约地横跨河上。石景山、颐和园、玉泉山历历在目。站得高,看得远,看得广阔,这又使我的思绪纷呈,感到这里比园子里的“翠”,还有更丰富的自然和艺术结晶。 我们下山是走的第四条路线。走在“十八盘”的山林间,清脆朗朗的笑声,断断续续从层林深处传来,我感到是置身在“深山不见人,但闻人语声”的意境之中了。忽然记起了李白的诗句:“却顾所来径,苍苍横翠微。”由此,我对这山林公园的翠,又深了一层感受。 游程最后的风景点,是静翠湖。这里的翠更是惟妙惟肖 了!说“静”的确也静,它在一片谷地中间,四周尽是丘陵。似乎和这游人如织的整个园子,并无联系。绕行湖岸,随意回 顾,你周围的景色,除了翠的还是翠的。垂柳是翠的,榛莽也 是翠的,那密布的古柏古松,则耸翠云霄,气势非凡。从湖的 此岸相望彼岸,游人在翠微之间若隐若现。

此刻,我真的肯定了,这山林公园的翠是无与伦比的。如 果在园子里建造一幢山林旅舍,让那些流连忘返的游人住下来,欣赏山林中的夜色,我想拍手叫好者,定大有人在。 摘自: 《旅行家》1980年第1期

香山红叶

杨朔

早听说香山红叶是北京最浓最浓的秋色,能去看看,自然乐意。我去的那日,天也作美,明净高爽,好得不能再好了。人也凑巧,居然找到一位刘四大爷做向导。刘四大爷就住在西山脚下,早年做过四十年向导,于今已经七十七岁,还是腰板挺直,硬朗得很。

我们先邀刘四大爷到一家乡村小饭馆里吃饭。几盘野味,半杯麦酒,老人家的话来了,慢言慢语说:“香山这地方也没别的好处,就是高,一进山门,门坎跟玉泉山顶一样平。地势一高,气也清爽,人才爱来。春天人来踏青,夏天来消夏,到秋天——”一位同游的朋友急着问“不知山上的红叶红了没有?”

刘四大爷说:“还不是正时候。南面一带向阳,也该先有红的了”

于是用完酒饭,我们请刘四大爷领我们顺着南坡上山。好清静的去处啊。沿着石砌的山路的山路,两旁满是古松古柏,遮天蔽日的,听说三伏天走在树荫里,也不见汗。

刘四大爷交叠着两手搭在肚皮上,不紧不慢走在前面,总是那么慢言慢语说“原先这地方什么也没有,后面是一片荒山,只有一家财主雇了个做活的给他种地、养猪。猪食倒在一

个破石槽里,可是倒进去一点食,猪怎么吃也吃不完。那做活的觉得有点怪,放进石槽里几个铜钱,钱也拿不完,就知道这是个聚宝盆了。到算工账的时候,做活的什么也不要,单要这个槽。一个破石槽能值几个钱?财主乐得送个人情,就给了他。石槽太重,做活的扛到山里,就找不动了,便挖个坑埋好,怕忘了地点,又拿一棵松树和一棵柏树插在上面做记号,自已回家去找人帮着抬。谁知返回一看,满山都是松柏树,数也数不清。”谈到这儿,老人又慨叹说:“这真是座活山啊。有山就有水,有水就有脉,有脉就有苗。难怪人家说下面埋着聚宝盆。”

这当儿刘四大爷早带我们走进一座挺幽雅的院子,里边有两眼泉水,石壁上刻着“双清”两个字。老人围着泉水转了转说:“我有十年不上山了,怎么有块碑不见了?我记得碑上刻的是‘梦赶泉’。”接着又告诉我们一个故事,说是元朝有个皇帝来游山,倦了,睡在这儿梦见身子坐在船上,脚下翻着波浪,醒来叫人一挖脚下,果然冒出股泉水,这就是“梦赶泉”的来历。

刘四大爷又笑笑说:“这都是些乡村野话,我怎么听来的,怎么说,你们也不必信。” 听着这白胡子老人絮絮叨叨谈些离奇的传说,你会觉得香山更富有迷人的神话色彩。我们不会那么煞风景,偏要说不信。只是一路上山,怎么连一片红叶也看不见?

我们上了半山亭,朝东一望,真是一片好景。茫茫苍苍的河北大平原就摆在眼前,烟树深处,正藏着我们的北京城。也妙,本来也算有点气魄的昆明湖,看起来只象一盆清水。万寿山、佛香阁,不过是些点缀的盆景。我们都忘了看红叶。红叶就在高山坡上,满眼都是,半黄半红的,倒还有意思。可惜叶子伤了水,红的又不透。要是红透了,太阳一照,那颜色该有多浓。

我望着红叶,问:“这是什么树?怎么不大象枫叶?”

刘四大爷说:“本来不是枫叶嘛。这叫红树。”就指着路边的树,说:“你看看,就是那种树。”

路边的红树叶子还没红,所以我们都没注意。我走过去摘下一片,叶子是圆的,只有叶脉上微微透出点红意。

我不觉叫:“哎呀!还香呢。”把叶子送到鼻子上闻了闻,那叶子发出一股轻微的药香。 另一位同伴也嗅了嗅,叫“哎呀!是香。怪不得叫香山。”

刘四大爷也慢慢说:“真是香呢。我怎么做了四十年向导,早先就没闻见过?”

我的老大爷,我不十分清楚你过去的身世,但是从你脸上密密的纹路里,猜得出你是个久经风霜的人。你的心过去是苦的,你怎么能闻到红叶的香味?我也不十分清楚你今天的生活,可是你看,这么大年纪的一个老人,爬起山来不急,也不喘,好象不快,我们可总是落在后边,跟不上。有这样轻松脚步的老年人,心情也该是轻松的,还能不闻见红叶香? 刘四大爷就在满山的红叶香里,领着我们看了“森玉笏”、“西山睛雪”、昭庙,还有别的香山风景。下山的时候,将近黄昏。一仰脸望见东边天上现出半轮上弦的白月亮,一位同伴忽然记起来,说“今天是不是重阳?”一翻身边带的报纸,原来是重阳的第二日。我们这一次秋游,倒应了重九登高的旧俗。也有人觉得没看见一片好红叶,未免美中不足。我却摘到一片更可贵的红叶,藏到我心里去。这不是一般的红叶,这是一片曾在人生中经过风吹雨打的红叶,越到老秋,越红得可爱。不用说,我指的是刘四大爷。

冬日香山

梁衡

要不是有公务,谁会在这天寒地冻的时节来香山呢?可话又说回来,要不是恰在这时来,香山性格的那一面,我又哪能知道呢?

开三天会,就住在公园内的别墅里。偌大个公园为我们独享,也是一种满足。早晨一爬起来我便去逛山。这里我春天时来过,是花的世界;夏天时来过,是浓阴的世界;秋天时来过,是红叶的世界。而这三季都游客满山,说到底是人的世界。形形色色的服装,南腔北调的话音,这一切将山路林间都塞满了。现在可好,无花,无叶,无红,无绿,更没有多少人,好一座空落落的香山,好一个清净的世界。

过去来时,路边是夹道的丁香,厚绿的圆形叶片,白的或紫色的小花;现在只剩下灰褐色的劲枝,头挑着些已弹去种籽的空壳。过去来时,山坡上是些层层片片的灌木,扑闪着自己霜红的叶片,如一团团的火苗,在秋风中翻腾;现在远望灰蒙蒙的一片,其身其形和石和土几乎融在一起,很难觅到它的音容。过去来时,林间树下是厚厚的绿草,绒线地由山脚铺到山顶;现在它们或枯萎在石缝间,或被风扫卷着聚缠在树根下。如果说秋是水落石出,冬则是草木去而山石显了。在山下一望山顶的鬼见愁,黑森森的石崖,蜿蜒的石路,历历在目。连路边的巨石也都像是突然奔来眼前,过去从未相见似的。可以想见,当秋气初收,冬雪欲降之时,这山感到三季的重负将去,便迎着寒风将阔肩一抖,抖掉那些攀附在身的柔枝软叶;又将山门一闭,推出那些没完没了的闲客;然后正襟危坐,巍巍然俯视大千,静静地享受安宁。我现在就正步入这个虚静世界。苏轼在夜深人静时去游承天寺,感觉到寺之明静如处积水之中,我今于冬日游香山,神清气朗如在真空。

与春夏相比,这山上不变的是松柏。一出别墅的后门就有十几株两抱之粗的苍松直通天穹。树干粗粗壮壮,溜光挺直,直到树梢尽头才伸出几根虬劲的枝,枝上挂着束束松针,该怎样绿还是怎样绿。这时太阳从东方冉冉升起,走到松枝间却寂然不动了。我徘徊于树下又斜倚在石上,看着

颐和园散文

这红日绿松,心中澄静安闲如在涅槃,觉得胸若虚谷,头悬明镜,人山一体。此时我只感到山的巍峨与松的伟岸,冬日香山就只剩下这两样了。苍松之外,还有一些新松,栽在路旁,冒出油绿的针叶,好像全然不知外面的季节。与松作伴的还有柏树与翠竹。柏树或矗立路旁,或伸出于石岩,森森然,与松呼应。翠竹则在房檐下山脚旁,挺着秀气的枝,伸出绿绿的叶,远远地做一些铺垫。你看它们身下那些形容萎缩的衰草败枝,你看它们头上的红日蓝天,你看那被山风打扫得干干净净的石板路,你就会明白松树的骄傲。它不因风寒而筒袖缩脖,不因人少而自卑自惭。我奇怪人们的好奇心那么强,可怎么没有想到在秋敛冬凝之后再来香山看看松柏的形象。

当我登上山顶时回望远处烟霭茫茫,亭台隐隐,脚下山石奔突,松柏连理,无花无草,一色灰褐。好一幅天然焦墨山水图。焦墨笔法者舍色而用墨,不要掩饰只留本质。你看这山,它借着季节相助舍掉了丁香的香味,芳草的倩影,枫树的火红,还有游客的捧场。只留下这长青的松柏来作自己的山魂。山路寂寂,阒然无人。我边走边想,比较着几次来香山的收获。春天来时我看她的妩媚,夏天来时我看她的丰腴,秋天来时我看她的绰约,冬天来时却有幸窥见她的骨气。她在回顾与思考之后,毅然收起了那些过眼繁花,只留下这铮铮硬骨与浩浩正气。靠着这骨这气,她会争得来年更好的花,更好的叶,和永远的香气。

香山,这个神清气朗的冬日!

(梁衡散文集《觅渡》)

篇三:关于故宫的散文

故宫神游

我挟着北方冰冽的寒风投入了你的怀抱,故宫,你以不动声色的静默注目着我的到来。记得五年前的那个冬天,我也曾匆匆地与你晤过一面,但一面太短,如何能尽聆你五百多年的沧桑。更何况,这五百多年中,多少沸腾热辣的血溅过,多少豪迈悲昂的歌唱过,多少无情烈焰的火烧过,更有多少屈辱难申的泪流过啊!

我与我的朋友这次路过你的身边,原也只在匆匆间,但我对他说:“到了北京,如果你不去故宫,会遗憾终身的。”于是,我们来了,带着对你的景仰,带着一种近乡情怯的忐忑,我们来了。

走过金水桥,站在你宽阔的胸膛上,北京灰蒙的天空显得有些郁黯。游人蜂涌的中轴道,原来是历代帝王龙足款行的特区,但现今你已放下了尊贵,被来自五洲四海的普通游客践踩着,撕磨着,蹂躏着,你不堪重负了,曾经光洁如镜的汉白玉,斑驳若土,曾经平滑似水的青砖地,风化成泥。无奈之下,文保部们只能给你换上了水泥地砖。可是这原来不是你的衣饰呀,我们远道而来,是想真切地感受你,欣赏你,赞慕你的一切。哪怕昔日的金碧已经黯淡,哪怕曾经的森严尽付笑谈,哪怕逝去的故事都已烟消云散,但我们相信,只要你立在这儿,立在这朗朗的乾坤下,就会以一种傲视天下的王者风范,无声地向世界宣示你的尊严。因为你已不仅仅是一座城,一座掩着重重神秘的紫禁城,你已成为中华文明的象征,代表了勤劳的中国人民特有的才智。你怀中还藏有数以百万计的珍宝,那是历代能工巧匠呕心沥血,费尽无穷磨难创造的无价之宝。我们来此,不光是来看你,还要看那一条时光长河中泛起的鳞鳞波光。

我对朋友说,看来我们得避开众人,从不为人留意的边缘去体味你的过去。所以我们贴着你的侧翼前行,长廊寂静,灰败的砖瓦苍凉地坦露着岁月的无情。从这一侧望去,太和殿层层高耸的基座,犹如一朵洁白盛放的莲花,托起整个飞檐叠嶂的殿宇。大殿之外宽阔的广场,以不置一物的虚白直示那肃穆的庄严。我忽然有种强烈的触动,在这昭昭白日之下,游人喧杂,尘嚣浮动。倘若遇大雨倾盆的日子,一人置身于这样的一个环境,又会有些怎样的不同?眼前巍峨的大殿是人力所及的建筑奇观,但仰头间,大滴大滴的雨珠从深邃的高空砸落,打在脸上身上切肤地痛,又会时刻提醒你大自然不可抗拒的变化:所有的辉煌都将由极盛走向凋残,所有的激烈必将无可挽回地迎来平静。历史有时很遥远,有时只在一念之间。想数百年前,是否也有人立在这大雨倾盆的广场中央,面对上苍放声疾呼,是否会想到今天的我来此凭吊,不为逝去的辉煌,只为人心共存的那份对自身创造力的赞美,对上苍无所违逆的喟叹?!

正这么想着,忽见阶前伫着一块不大的牌匾,上面写道:“此处渐近天廷地,静心可闻风雷声。”新时代的风雷已在辛亥革命的炮声中奏响,百年来历史的脚步又向前迈进了大大的一步,此刻,我们站在千年交替的秒针上,听嘀嗒嘀嗒的钟声如从天而降的雨声,声声入耳,敲打着你我互通的心声。

我们又进了青铜器馆,这里展出的是三代之中灿烂的青铜文明。我感觉,在所有的艺术品中,青铜器最能代表中国人文理念中天人合一的哲学观了,在繁复的线条下,最简约的概括变形,抽象地突出了古人心目中“协上下、承天休”的理想蕴含,大纳细入,揉粹出狞厉神秘、庄重古朴的原始之美,使人类精神与自然万物极佳地契合一体。禹铸九鼎,铸成的竟是国家权势的象征。故宫,原来你也是泱泱华夏的代表,青铜器馆展出的盘觚彝鼎之属因此就是你形象的外延吧?那精妙绝伦的构造,虽青锈斑斓却益显时光的风采,犹如你,虽蜷缩于北京四围的高楼大厦间,却永远不会因之失色。

古老的传说中,你有九千九百九十九间房屋,而我们一日的游览只在你的一角掠过,故宫,你太博大了,究竟何时才能让我真正领略你的全部?今天的游人中,很多是高鼻金发的

洋人,他们不远万里来到这里是为了探寻东方的神秘,还是为了验证你远播的声名?朋友常常不知不觉地跟随在他们身后,说有一种异常的气氛让他感动。是一群有着不同肤色、不同语言的人却有着相同的兴趣使他惊异了吧。故宫,你巳经以更宽广的胸怀走出了国门,走向了世界。

暮色渐沉,红红的夕阳在你长长的城堞上投下最后一抹斜晖,又一天的将尽,我们又将惜别了,愿今后的岁月中,我能更深地体味到你的一切,永不磨灭。

故宫断想

随着熙熙攘攘的人群,我终于走近你——故宫。

当脚踩在那灰色的嶙峋的地砖上时,我知道我脚底下是中华五千年的历史正在无声地奔涌。 高大的城墙,庄严的圣殿,厚重的城门??已然让我闻到了封建帝王时期的森严统治,争权夺位时的勾心斗角。

在太和殿,人们挤在一起争先恐后从那唯一的一个小门往里望去,因为那里是当年中国皇帝的宝座。

自己也在人流之中悠来晃去的时候,突然心里就有了悲哀感。这可是中国人的奴性所在?当那些个皇帝们活着的时候,人们对他们卑躬屈膝,而今,就在他们作古百年后,他们当年的一个宝座也让现世的人们如此急切地瞻仰。

再想想也许是自己偏激了。怎么说这是中华千年文化的一部分吧,为何自己对众人前来观看天安门没有偏颇微词,却对欣赏古时皇帝的宝座有了感慨,大多是因为不喜欢那个封建帝制吧。

不只为何,故宫的上空有许多只可爱的燕子飞来飞去,许是它们在这些庄严的大殿做了窝?无意间却令这死气沉沉的故宫有了鲜活之气。

在眼睛随着燕子飞翔的当儿,目光就随之落到了大殿的屋檐上,落在了那侵淫了无数年风雨的砖瓦上,然后,就看到了砖石缝隙下生长着的小草,这些小草皆以一种寂寞的姿势生长,寥落地努力挺立在风雨阳光下的宫殿的屋脊上。

就这样有了些些的感叹,一株草的生命会有多长?如果这株株草儿真的就在这帝王的城府中经历了百转千回的流年,它是否目睹了旧时王侯的变迁?如果真的是这样,当年那些享尽荣华富贵梦想着长生不老的帝王们是否会在地下感慨自己的命数终究敌不过他们头上的一棵草。

世事沧桑大抵如此罢。

经过了一个又一个巍峨冰冷的宫殿,终于来到了御花园,乍听到这个名字会以为眼前出现的一定是百花齐放争奇斗妍莺歌燕舞的一派美景,走进后才发现几乎满庭院全是嶙峋的松柏和为数不多的芍药花儿。

松树有长年不老延年益寿之喻,看得故宫中有如此多的松,晓得了世人对永生的渴望是千百年来就有的。

是不经意间看到的墙头一丛开得很静美的花儿让我停驻下脚步,恰巧盛开在灰色的瓦檐罅隙中,绿色的枝叶托起的是镶着宽宽白边有着紫色花蕊的花朵。想来这会是当年那倚靠在长廊下遥望皇帝身影却苦苦等不来而落泪的妃子的化身吗?不然,她怎会这般的凄美动人。

本身是对历史不大感兴趣的人,游人如织中只看见导游不停挥舞着的小旗和不断开合的嘴巴。所以一路走来,真的就没有记下哪个宫哪个殿的名称,只是因了感性的眼睛及心思,把

看到了的一些触动了心弦的东西记在了自己脑海中。

许是忘不掉了。这些厚重的历史,这些世事沧桑,这些瞬间的感动。

[散文]游故宫

我又梦见故宫,不知为什么,对这座无比宏伟的皇家宫殿有着如此深的感情,梦里游荡,无数次,总惦记着。

北京去了两次,故宫去了三次,和一个同样痴迷的人,早上八点进去,带张地图,开始旅程。故宫睡得正安宁,推开铜铃大门,一缕阳光掠过,万籁寂静,雕龙的台阶,红墙绿瓦的宫殿,那一刻,能感受的是一种无比的宏伟与尊贵,仿佛世界只剩下一个人和这座宫殿,这里是明清皇宫,历经沧桑,容颜不改,它不高大,但有气魄,那种气魄能让任何一个自信满满的建筑师低下高傲的头颅,能让任何一个参观者感受中华建筑的精髓和神韵,我们也是,为它折服,为它的历史,为它深厚的文化底蕴。

故宫的墙成暗红色,高高的围在殿宇四周,朋友抬头看着,一种压迫感尤然而至,难怪古人说:“一入宫门深似海”,这墙,望不到尽头的高大凝重,宫里宫外,多少爱恨,不得而知,多少故事随着岁月无痕随着墙中锈色,黯然老去。“幸好不是傍晚”朋友笑,“否则看着这血色,无法安眠。”想必傍晚,这座深宫必改往日安然祥和的模样,不知多少无法安宁的幽魂在此夜夜游荡,这里曾歌舞声频,这里曾历经浩劫。故宫的墙,为什么是红色,暗黑的红色,阴冷的红色,“那是皇帝的愿望,红墙如血,即使人的血洒在上面,一夜风干,不留半点痕迹,谁也不知道谁曾来,谁又去”朋友笑着,这墙,是有故事,不过是无法得知的故事。岁月尘封多年,该睡去的让它睡去,我们又何必追究?

一路走去,在一个庭院的角落,看到一把木质长型底座,遗落在门,中间有深深的折痕,细看,锈迹斑斑,想必曾是铡刀的底座,边缘红黑痕迹点点划过,依然触目惊心,朋友愣住,指着它,突然笑道:“拖到午门斩首的用具?”我笑,不知,言情片看多了,听着这话,可笑又可悲,沧海桑田,这刀座早已失去了往日的威严,而我们也不能体会那一刻的悲痛与恐惧,一切皆玩笑而已。

比起气势宏伟的正殿,朋友和我更喜欢旁侧的寝宫,悠闲的漫步于每个无人的小门巷落,隔着雕花的窗户静静观看布满风尘的遗物,有的是塑料的,玻璃的,若以今日的工艺,不值一钱,几百年前,却是稀世珍宝,琉璃,玛瑙,珍珠,宝石,玉佩,曾经的色泽丰润,却在岁月的闲置中黯然失色,寂寞几个世纪,容颜不在。难怪有人说,这些东西,饰物,特别是玉,得人养着,沾染了人的灵性灵气,才会越发晶莹剔透,而离开人,这些物品如死去般,了无生机,在故宫无数珍宝中这些寂静的角落渐渐被人遗弃遗忘,沾满厚重的尘埃,想必有那么一日,变得与俗物无异。

午间,太阳正辣,穿进一个不知名的庭院,和朋友找了个古木大红柱子背靠着睡去,四周很静,没有游人的脚步和喧哗,没有持续的音乐和导游的解说,一切的自然和谐,仿佛回到五百年前的景致。沉沉的睡去,梦里,纷繁如云,陈年旧事一一显现,脚步声至,惊醒,满目红墙,愣住,朋友早醒,拿手在我面前晃了晃,笑到:“怎么,梦见了皇帝?”摇头,杂乱,不记得梦见了什么,说不准确,也许前世的前世,我就住在这而,否则,为何连梦境都如此亲切?

最后见的是珍妃井,不知是真是假,事故太多,没人记得来龙去脉,依稀中有一张照片,里面的她笑得安详从容,天姿聪颖,却落了个凄凉下场,还好,有人记得,还好,有人纪念,历史长河多少人物,留段情缘,留个名,也算万幸,匆匆走过,不想太多,这里多少人多少事,就算有人羡慕,也未必幸福。

临近关门时刻,和朋友从神武门走出,再次看看红色的宫墙,一如往昔,落寞庄严,别了,故宫,我一次又一次的来去,却始终无法看透。

故宫 那一扇扇紧闭的门扉

有了颐和园的失望与失落,对故宫的游览也就没有抱太多的希望。心想,反正来了,不看看也是不行的,再则同事陈君的嫂子在故宫工作,早早就送来了门票,盛情难却。

周一的早晨,故宫仍然游人如织,和颐和园不同的是,这里的游客大多是中老年人和外国的游客。看看皇帝的生活,是多少中国老百姓的梦想,这也是为什么近年来帝王系列电视剧热播的一个原因吧。中国的老百姓太苦了,几千年的农耕生活,封闭的生活方式和严格繁复的礼仪,阻隔了帝王将相和老百姓之间的联系,皇帝成了高高在上的神,高高在上,只能仰视,不,仰视也是不能的。“帝王之怒,血流漂杵”遇见一个勤政开明的皇帝还罢了,可以过几年安生日子,遇见万历朱翊君那样几十年不上朝的皇帝,哭都没处哭。

故宫也称“紫禁城”,东西宽750米,南北长960米,面积72万平方米,殿宇9999间半,是我国现存最完整最大的宫殿建筑群,也是世界上最大的宫殿建筑群。是从侄子手里抢夺江山的燕王朱棣所建,动用民工30万,历时14年完工。分前后两部分,前半部分为外廷,是皇帝朝政场所,建筑庄严宏伟,以太和殿,中和殿,保和殿为主,后半部分为内廷,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝平日办事和他的后妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上不同于前半部。前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。

漫步那曾经紧闭的一扇扇门扉,浏览那些曾经传递于帝王嫔妃手中的价值连城的珍贵文物,想象那些被历史的烟尘淹没的昔日辉煌,没有欣喜与激动。那些曾经不可一世的,文治武功的,殚精竭力的,荒淫无耻的皇帝已经随着历史的过眼云烟消失在岁月的长河之中,那些曾经那么巍峨壮观,气势庄严的殿堂,现在成了普通老百姓驻足休闲的场所。

历史总会创造新的东西来遗忘岁月走过的痕迹,金戈铁马也罢,雷霆震怒也罢,风花雪月也罢,都已经成为历史。历史之所以厚重,之所以让人不敢翻阅,那是因为历史总是沉重的,翻开历史,我们看到的大多是历史的丑恶和惊人的相似。我们几千年的历史,其实大多在自己的红门里徘徊,那一扇扇厚重的大门,沉闷而笨重,阻隔了帝王和普通民众的目光,也阻隔了我们走出去的脚步。今天,那一扇扇曾经紧闭的大门打开了,风从外面的世界吹进来,张扬而流畅,我们通过风感受到了外面的世界,嗅到了时代走过留下的新鲜空气,希望那一扇扇沉重的大门不再沉重,希望那一扇扇曾经紧闭的大门永不关合。

我们游览快结束的时候,陈君的嫂子送来了有关故宫历史的一些映象资料:CCTV拍摄的《故宫》专题片一部12集,故宫珍宝,风光,人物明信片6套。从右侧的长廊里漫步向外走,游人稀少,一个外国的青年正蹲在地上拍摄长廊的全貌,神情专著而明快,红色的柱子映照着他雪白的皮肤,檫肩而过的刹那我们相视一笑,同时听见了照相机快门摁下的那一声脆响。

从午门那有点阴暗的大门走出,跃入眼帘的是高大巍峨的天安门城楼,我心目中的祖国的象征,依稀听见了那个巨人浓重的乡音,那个让中国人为之自豪,让全世界为之震撼的声音,悠远的传来!

远处是高高矗立的人民英雄纪念碑,猎猎飘动的五星红旗!

更远处,是祖国!

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