臧一铭
一本好书,蕴涵着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是非常美妙的事情。'书籍是人类进步的阶梯,让我们在书的世界里遨游。
朱熹曾说过:'读书有三到,谓心到,眼到,口到。'读书时要全神贯注,不能动不动就被外界所打扰。要全身心投入到书中的情景中去。有些文章朗读起来别有一番风味,如诗如画,比只用眼看更加美妙。尤其是一些诗句,读起来更有情调了。
书,仅一个字包含了千百年来所有智者的智慧。写书,是用来表达内心感受的方式,而读书,则是体会作者的思想感情以及作品的内在含义的行为。相比,读书的难度不亚于写书。读书,讲究品读,贵在用心灵去>倾听作者的心声。走马观花,浅尝辄止,是很难达到那种如游仙境的境界的。在如饥似渴的阅读中,我悟出了三大读书境界:读,品,悟。
读,如喝一杯水蜜桃,甜甜的,入口便知。
品,如饮一杯龙井茶,绵香可口,明目清心。
悟,如品一杯咖啡,苦中有甜,沁人心脾。
我的脑海里还记得这样一段话:'书是无言的诚实者,书籍是智慧的海洋船:从野蛮到文明,从庸俗到崇高。'莎士比亚说过:'书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。'读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,能得到很多哲理。田要细耕,书要精读,只有这样,你才可以读懂好书里的救济粮'.
书真的教会我很多很多的人生哲理,我很感谢书,书将陪伴着我一直成长!