刘千珩
在我的脑海记忆中,有一件事如今我印象还十分深刻,不能忘怀。这是根据一件由1935年发生在日本的真狗真事而改编拍摄的电影-----《忠犬八公》,也是一件让我感动得落泪的事。
它从日本坐飞机来到了美国,长途跋涉。来到了一个小镇的火车站时已经是晚上了。它被粗心的主人弄掉在此,幼小的它在火车站迷失了方向。一位好心的大学教授下班经过发现了它并把它送到火车站的服务台。但车站的工作人员表示不能收留它,只能帮忙询问是哪位乘客丢下来它。接下来的故事就这么展开了。它,就是秋田犬--八公。
在这个黑凄凄的夜晚,教授只好无奈地将八公带回家。回到家后教授给它准备了一个温暖的窝、一些玩偶,不料被不许他养狗的妻子发现了。两人为此大吵了一架,教授承诺明天就想办法把它送走并在街上贴寻狗主人启示。接下来的日子,教授夜以继日地寻找狗主人。在这段时间教授也经常与八公一起游戏,有次他为了教八公学叼球,自己还学狗爬。妻子为此感动了,同意将八公留下。
从此,八公每天都会送教授去火车站坐车,下班时去火车站接他。就算教授不允许它跟着,八公总会想尽办法出去送他。火车站周围的人都认识八公了。可谁曾料到,有一天教授在大学上课时因中风抢救无效去世了。
八公一直坐在火车站门口的花坛等他回来呢,它哪里知道主人永远都不会回来了呢。从那之后,八公在也没有离开过火车站。尽管教授的家人尝试把它带回家,它也要跑出来继续等教授。八公这只忠犬,春去冬来,它一直痴痴地等着主人回来,一等就是十年,直到老死.....人们为了纪念八公的故事,在火车站门前的花坛边为它竖立了一个雕像。
看了这里的时候,我顿时感觉眼眶里泪水在打转,鼻头酸酸的一点也不好受。我想不到一只狗竟然这么忠诚。教授去世了,它完全可以继续留在家里与教授家人一起,享受懒洋洋、惬意的生活。但是,它却为了等一个人放弃了其他。八公这一生完全为了教授。我觉得狗虽然是比人低级的动物,却比人更有毅力、更重感情!