帽子
徐徐秋风吹起我满腔思愁,西边落日已泛红,眺望远方,总是不禁想起我的外婆——戴着帽子的外婆。
我家境贫寒,父母不得已把我托付给我的外婆去了远处打工。
我的外婆年近古稀, 苍老的脸上却长挂笑容,穿着古朴却给人一种亲切的感觉,加上那个帽子,显得更加有精神。
外婆家坐落在小镇的南面,跟邻居们相处的很融洽,经常把自家种的菜送给邻居。外婆还有一个特点就是很会讲故事,如嫦娥奔月,后羿射日,女娲补天……外婆戴着她的帽子不知走过了多少个失眠的晚上。可是好景不长我的父母在镇上建了一幢房子,我只好与外婆分别,临走时我把自己最心爱的小狗玩具留给了外婆,外婆也把她的帽子送给了我。在外婆的坚持下她送我们到了车站,转眼车开动
了,我始终不敢往回望,因为我知道外婆在路口久久伫立,我害怕,我会忍不住流下眼泪。
三年了,因为任务繁重,父母因有外债,在外忙碌,至今也未曾与父母见面,后来外婆打电话要我们过去,说想我了。在车站。我看到了外婆,她正冲我微笑,可我却隐约看到了失落。
来到外婆家里,外婆把大餐准备好,就招呼我们吃饭,吃完饭,我走到外婆房间时看到了一个醒目的盒子。打开一看,竟然是我送给外婆的小玩具。三年了,竟一尘不染,完好无损。顿时我想起外婆送给我的帽子,心中不由得一颤,我早已淡忘了它。我似乎明白了外婆所谓的失落感,一会儿,父母准备回家,外婆并没有说什么,只是将家中仅有的一些吃的送给了我。外婆送我们到车站,临行时,我望着外婆越来越消瘦的背影,泪水悄无声息地流下。
一周后突然接到外婆去世的噩耗,我痛苦不已。我想不到,我竟然是让外婆带着遗憾走的,我再次拿起那顶帽子却再无勇气戴在头上。
一年后,每当学习繁重或遇到挫折时,我总喜欢戴着帽子望着南边的星辰,因为外婆说过,人死后灵魂会变为星星照耀她的子孙,然后冲着窗外说:外婆,我想您一定在看着我吧!我一定不会让你失望,我会加倍努力学习的,考到重点高中,因为我知道外婆在照耀照耀我。