帽子随想(安岳林凤初中李尚贵初稿)
帽子随想
安岳县林凤初中 李尚贵
我是与帽子一起长大的。
为展示我青春的叛逆,读高二的冬天才和帽子作了痛苦的永别,结果重感冒一场。室友给我打了温水服了感冒药又染上了痢疾,整整一个礼拜不敢去教室上课,那学习的重压和身体的摧残至今记忆犹新,甚至于心有余悸。
或许是青春敌不过岁月,年岁渐高,头发疏落得不能抵御风寒的洗礼,用不着争强好胜,用不着装帅和用时髦来编织虚无,实惠自在的情愫选择了别样的风度;或许是反老还童般地重拾青春的记忆,心血来潮地在淘宝网上买了三个帽子,一个线尼帽,两个鸭舌帽。最爱的线尼帽戴在头上着实暖和了不少,但整个脑袋像被装在一个有重压的套子里怪不自在,如孙大圣头上的紧箍咒,甚至影响到我手脚的施展。又试着换戴鸭舌帽,感觉仍就是紧紧的,沉沉的,犹如绷带缠着,巨手压着。一切的新鲜感与我的想象拉开了距离,成为一种负担。随着隆冬的靠近,早上和晚间不得不迁就的戴上。这种无奈和依赖的拉锯战似乎和谐起来,以至于成了被动无奈的认可。
然而,生活中的帽子何不是形色各异?
少年时候,国人是等级化的:地主、富农、贫农、下中农、工人阶级、资本家。。。。。。记得我家是下中农,是十分光荣的穷光蛋家族,而那些地主、富农之类就戴上四类或五类分子的帽子,成为受管制分子,不能参军、不能考大学、不能当干部,甚至与管制分子通婚都成了耻辱,不准乱说乱动,只许埋头苦干。那时我是最喜欢开斗争会的,把那些管制分子拉到台上跪下,学生们争先恐后用棒子打,打得越可怜越开心。改革开放后,那些所谓的管制分子摘掉了被管制的帽子,都叫做社员,成了社会大家庭的建设者。那个年代,帽子公司相当多,一不小心就成了什么牛鬼蛇神,什么当权派,什么走资派,什么右派或反革命,人们都在一种高压帽子下饿着肚子,唱着赞歌,小心谨慎地惶惶度日。。。。。。现在想来是多么幼稚可笑的历史。
撕破政治帽子,带来了思想和行为的大解放,给社会意识形态和社会生产力带来了前所未有的变革,但新的帽子似乎或近或远或大或小地规定着人们的行为,成为挥之不去的阴霾。今天的高考形式和学习内容难道不是一顶难以摘下的帽子?莘莘学子为跨入大学之们,不从事生产劳作,不做家务,不从事社会实践甚至取消体育活动,读书做题,再读书再做题。脚手被套上了书和作业的锁链,父母押着,老师牵着赶往那遥不可及的金山。有时向一些大学生求取专业知识时往往是吱吱唔唔,求无所得。实际上,高考的帽子已经严重地束缚了大脑神经,也束缚了大脑对手脚的支配,很多大学生就是不会种地,不会做饭,不会做家务的书呆子。一张试卷几道题的择人框套已经严重束缚了人的思想和行为,遏制了人的创造力,这个帽子像是女人裹小脚似的,有点残忍,让健康的身躯变得畸形,多少有才之士已沦为新时代的孔乙己。
中考高考必考外语。办个手续要摁上几十道红圈圈。开学要计划,年末写总结。教案后面一定要写反思。还有那一个接一个的检查验收。晋级时那苛刻的文凭和论文。。。。。。难道不是帽子?
帽子的背后是忍受,忍受过后是适应,适应的背后是蜕变。现实生活中,为何不让帽子少一些,为何不让帽子宽松些,让人的智慧发挥得游刃有余?