五指争功经典作文
五指争功
一天晚上,五指兄弟为了刚刚得到的书法获奖证书而争吵起来。
大拇指说:“我的功劳最大,如果没有我摁着,你们就不能控制这枝笔。写出来的字就会象蚯蚓一样歪歪扭扭,就不会获奖。”
食指立刻反驳:“没有我也不行,如果没有我捏着笔,你同样也控制不了这枝笔。”
中指也不服气:“你们为什么不把我的功劳算上呢?我也是立了大功的一名成员啊!如果没有我的积极配合,你们两个也别想潇潇洒洒的写字。”
中指的话音刚落,无名指立刻喊了起来:“我也有功劳啊!我在中间默默无闻的为你们奉献,为什么不给我记上一功呢?”
小拇指丝毫不甘示弱:“你们的功劳算什么!我才是立了汗马功劳呢!没有我在最下面为你们当作铺垫,你们怎么能写出来漂亮的字呢!”
睡在笔筒里的钢笔被他们吵醒了,不耐烦的说:“不就是为了争夺功劳吗,你们谁能用我写出一个漂亮的字,谁的功劳就最大。”
五个手指纷纷上去试了一番,结果谁都没能成功。钢笔
说:“你们一起把我拿起来试试。”
五个手指一起把钢笔拿了起来,果然写出了一幅美观大方的书法作品。
从此以后五指兄弟再也不争功了,因为他们明白了一个道理:团结就是力量!