人人都有爱心,人人渴望被爱,爱是人的天性。但是,爱,有时要讲究方式,爱,有时要把握尺度。
爱,还要会爱。爱是什么?是一种同情,它是温暖的。爱是什么?是一种安慰,它是美好的。可是,过度的溺爱,就不行了。爱是一种品质爱,更是一种美德。会爱的人,他的心都是纯洁的,善良的。爱,可以帮助走向绝境的人看到光明;爱,可以帮助失去信心的人重新鼓起信心。
一个流落街头的乞丐,充满乞怜的眼神,希望得到求助。有的人路过他身边,视而不见;有的人随手拿出1快,5毛往地上一扔,这时,乞丐的尊严呢?爱,并不是施舍。如果,每天都有人把钱施舍给乞丐,久而久之,他就会依赖这种施舍,没有尊严,没有地位,没有自尊心,他和宠物没什么区别,真正的爱,不是去施舍,而是要给他信心,让他重新站起来,给他精神上的帮助,让他用自己的劳动,获得甜甜的成功,爱,要会爱,要懂得怎样去爱,这种爱,要给他力量,这种爱,不能让他依赖。要懂得爱。每个人都有同情心,也都有爱心,每个人都要好好地利用自己所拥有的一份爱,一份同情,去帮助别人,去鼓励别人,去安慰别人,在爱的同时,也要把握好尺度去爱。爱别人,等于爱世界,等于爱地球。因为,你挽回了一个人的自尊心,让他从一个大坑中,勇敢的爬起来,最终站起来,大胆地去面对别人,与别人平起平坐,让他丢掉自尊,站起来,成为对世界有用的一份子。就因为你一个小小的爱,小小的帮助,却让他拥有大大的成功,此时,仍应该会嘴角一扬,欣慰地笑了。此时,你的爱是对的!爱,还要会爱。你做到了。