天山大讲堂观后感
《天山大讲堂》观后感
《天山大讲堂》整体可以分为三部分。第一部分讲史前文明的新疆,公元前700年到西汉时期,新疆开始进入早期铁器时代,主要分布在天山南北的察吾乎、焉布拉克、苏贝希和伊犁河流域等遗址,地域文化特色鲜明,各相邻文化及与周边文化之间交流频繁。农业、畜牧业和手工业生产继续得到发展。新疆成为欧亚大陆东、西两大文化的交流融汇之地的证据日益增多。第二部分讲新疆特殊的地理区位和生态环境,推动东西方两大人种在新疆地区接触、融合,使新疆地区在史前时期就已呈现出种族多源、文化各具特色的人文历史格局。它直接影响到汉代以后乃至现代新疆居民的人种构成类型和基本特点。第三部分讲了周穆王西巡的传闻是当时人们对于传输丝绸到西方的中国人的统称,说明华夏先民的步履早已进入新疆,新疆各地同中原地区有着源远流长的交往联系。
在这片土地上,有56个民族,在这片土地上,有13亿
同胞。因我们的存在有了中国,因中国的存在有了我们。很显然,祖国与我们同呼吸,共命运,心连心,谁也离不开谁!
回首祖国走过的路,漫长而又艰辛。特别是秦汉以来的2000多年里,通过各民族的努力,才形成了今日的统一的多民族国家。在秦汉时,不仅基本奠定了以汉族为中心的中原王朝的疆域规模,而且开创了将中华大地上渔猎文明区、游牧文明区和农耕文明区“混而为一”的大一统先河。从此,中国历史上出现了西汉文景之治、唐代贞观之治、清代乾隆盛世……开创了我国大一统的政治格局。继而新中国成
立后,不仅使中华民族赢得了失去百年的独立、自由和尊严,更开启了各民族平等合作、繁荣发展的新纪元!
然而,在中国漫长的历程中,前进的道路不可能一帆风顺。97年伊犁的暴力事件,2009年7.5事件,昆明火车站事件……都深深地印在每一个新疆人的心里。但是,新疆各族人民不会受到一小撮民族分裂分子的挑拨,维护祖国统一,坚定不移的做好民族团结,是中华儿女的神圣职责。于是,在前进的道路上,面对艰难险阻,中华儿女万众一心,众志成城,和衷共济,我们迎来了中央新疆工作会议后全国各个省区对新疆的对口支援,这充分证明了党和国家及全国各族人民没有忘记新疆,要把新疆建设成为一个各民族富裕和睦相处的新疆,要把新疆建设成为我国西部面对中亚的桥头堡。
就在这些正确思想的引导下,全疆各族民众也为夺取抗洪抢险、抗击非典、抗击风雪冰冻灾害、抗震救灾等重大斗争的胜利,贡献了自己的一份力量,生动展现了伟大的中华民族精神,展现了社会主义中国坚不可摧的伟大力量!
好一群不服输的中华儿女!好一群团结的中华儿女!此时此刻,我似乎看到了蔚蓝的天空中,所有的白云聚集到了一起,我似乎看到了湛蓝的大海里,所有的水滴聚集到了一起,我似乎看到了……此时此刻,我仿佛觉得我已经不是我,我是我们!也让我明白了一句真理:团结就是生命,团结就是力量,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利!
因为团结,使新中国成立六十多年来,各族人民和衷共济,和睦
相处,和谐发展,携手推进社会主义建设和改革开放事业,谱写了中华民族自强不息、团结奋进的壮丽史诗!只要我们每一个人自觉做民族团结进步事业的建设者,促进者,中华民族就一定能够形成坐如磐石的团结,拥有坚不可摧的力量,迎来伟大复兴的光明前景!