拾叶者言 高分作文
拾叶者言
青岛26中 初二 徐慧尔
步行着,一阵风,带着冬天特有的寒冷吹过;我不禁缩了缩脖子,打了个小寒颤。
抬头环视了一下:冬天是压抑的,干枯的树枝在我面前张牙舞爪的样子。而就在这的冬天,那一片绿,点亮了我的视线。
我走到她面前,望着松在寒冷的北风中摇曳着他比率枝干。我有向后退了几步,看向脚下,几根被风吹落的松针,还有的都已枯黄。我蹲了下来,望着地上的这几根松针:不同于树上的,它们静静地躺在地上,等待着被沙尘或某一场大雪埋没,或是无声无息的腐烂。
我伸手拾起一根枯黄的松针,心想:这便是那默默奉献后,又默默逝去的人罢?不久之后,也会被深深地埋在土中,他所做过的,也会被缓缓淡忘,无声无息。我用食指轻触它的针尖,本以为它会弱不禁风,一触即断;没想到,那枯黄的针尖居然刺痛了我。
我坐了下来,用双臂环抱着自己的膝,心中不禁有些惆怅——那建立的针尖,是骨子中那抹铮铮的不屈于顽强。
社会,就如一棵松树,松针没有两片是完全相同的,它们有的长,有的短;有的扁,有的宽;有的生长在显眼的地方,有的却被隐没;有的新生,也有的死去。而时代的变化却是像圆周率,无限不循环;正如叶生叶落,新旧交替。那些逝去的人,那些因他离去而悲痛的记忆,也将在历史的长河中、在事态的流水中渐渐消失。没有一片叶可以永傲立于枝头,也没有一个人会永远地矗立在自己所扮演的角色中,有的,只是驻扎在别人心中的记忆。
从古至今,有多少人赞颂松树的常青;可又有谁,像我这样细细地看它的叶子,细细地品味它每一道纹理中的沧桑、倾听它被风吹过后“哗哗”的情愫?如果不是一代又一代的新旧交替,怎得所谓“常青”?
我再次抬头,仰视着这棵松树。它年年落叶,年年新生,年年惨遭害虫叮咬,却一直挺立在这里。它有多少落叶死去?我不知道,因为我只是个普通的拾叶者,我悲伤与它的苍老,却改变不了什么。
我又站了起来,拍拍衣服上的泥土,继续往前走着。
我是个拾叶者,我又何尝不是一片叶呢?我会奉献,会付出,会伤害与被伤害,我曾出生,我也终有一天会逝去。
是的,叶的一生多么短暂,人有何尝不是呢?而我,一位拾叶者,一片叶,变更应该在这短暂的一生中,做得更好。
我步行着,身边的风吹得更加寒冷,身后那棵松也在我背影后渐远。而我的手中,有一根松针,正躺在里面吸收着我的体温,而我,也正感受着它的温热。