学会改变自己
学会改变自己 作者:东东新 [我的文集] [QQ空间]在会员中心“详细资料”填写QQ即显空间链接
学会改变自己(随笔)
蒋东新
有这样一个故事:有只小鹰在它妈妈出去觅食的时候不慎掉出了自己的窝,恰巧被一个鸡妈妈给看到了,鸡妈妈不忍心把它丢下,就把它捡回去和自己的孩子放在一起喂养。
时光一天天的流逝,小鹰和小鸡一样一天天的长大了,也慢慢的习惯了鸡的生活,和鸡一起啄食、嬉闹和休息,像其他鸡一样外出,用爪子往后刨着寻食。而小鸡们也都把小鹰看成是自己的同类,带着它到处去玩,于是这只小鹰也就从来没试过要飞向高空。
终于有一天,小鹰在外出觅食的时候,无意间碰到了鹰妈妈,鹰妈妈也认出了这只小鹰是她的孩子,惊喜之余就对它说:“小鹰,你怎么在这里,赶快随我一起飞向高空吧!”小鹰由于整天和小鸡们混在一起,已经变得和鸡完全一样了,根本就没有了要飞的愿望了。
于是它就对鹰妈妈说:“我不是小鹰,我是小鸡,我也不会飞,天那么高,我怎么能飞得上去呀?”
鹰妈妈对小鹰的回答有点生气,但她还是大声地鼓励它说:“你不是小鸡,你是一只展翅高飞的雄鹰呀!如果你不信,就到这悬崖边来,我教你高飞。”
于是,小鹰将信将疑地和鹰妈妈来到一个悬崖边,看到空空的脚下,小鹰紧张得浑身发抖。可鹰妈妈还是很耐心地说:“孩子,不要怕。你看我怎么飞,你就学我的样,再用力,用力,你就可以飞起来了!”小鹰战战兢兢地学着母亲的样子,最终在鹰妈妈的带动下飞向了蓝天。
一位哲人说过:“世界上最可怕的事情不是改变,而是根本不会改变;世界上最可悲的人不是经常改变的人,而是根本就不知道如何改变的人。”现实的生活状况并不重要,关键就是你要下定决心去改变,只要你决定改变了,一切都还不太晚。