爱是不能忘记的
爱是什么,是对人和事物有深厚真挚的感情?当然,这是语言学家给出的一个无懈可击的解释,因为感情的深厚根本无法度量。也许,生活中有些事我们根本无需深究,世界本是混沌的,人又怎能活得一清二楚。
人类的爱,作为一种情感,是奢华高雅的,也是严苛刻薄的。我们总是对着一朵漂亮的鲜花倾诉衷肠,表达心中的怜爱之意,却未见有人对着一堆牛粪如此。爱美之心,人皆有之,如此说来,要想成为被爱者,必须具备美的条件,那么敢问世间诸多丑的事物,该如何立足呢?都是基因惹的祸,要怪就怪上天不公平。庆幸的是,有人提出了“审美”一说,对于那部分无地自容的事物来说可算是福音,经过一番客观的审视之后,再丑的事物身上有少不了有些美的东西。别高兴的太早,平反伸冤是需要时间的,当下审美只是少数人的工作,所以请放心,大部分人还是不会以丑为美的。
爱情作为爱的一种,更应该是圣洁美好的。可是,不管是过时还是现实生活中,多少爱情被婚姻所戕害了。由古至今,多少婚姻被当做商品一样在市场上买卖,价值且不说,其使用价值完全是为了繁衍生息,又有多少爱人被一条银河冲散。那老眼昏花的月下老人在牵线的时候是喝醉了还是忘戴眼镜了,简直是渎职!多少人的一生就这样郁郁而终,不知道婚姻能不能培养出爱情来。所以,在《爱,是不能忘记的》中的母亲才会这样对“我”说:要是你吃不准自己究竟要什么,我看你就是独自生活下去,也比糊里糊涂地嫁出去好得多!
当两个完全没有感情的人被强制绑在一起的时候,要么互相怜悯,日久生情,这还算是庆幸的,但如果对方哪怕只有一方在被绑前就有了心爱的人,那他们便成了一场十足的悲剧。然而悲剧不只是发生在小说中,现实生活中比比皆是。
小说中的悲剧偶尔也显得悲壮,爱,是不能忘记的,其实忘了回更好,但人毕竟不是冷血绝情的动物。她有家庭,他也有婚姻,他们的相爱无论如何是没有结果的,在法律和道义两座大山面前,他们的爱,是不能说出来的,只好隐藏在心中,发泄在文字里,直到死去,他们或许会在天堂相聚。
那份痛,也许我很难体会,他们认识了几十年,在一起的时间却没超过一天,他们彼此深爱,却从未碰过对方的手,好不容易相见,却只寥寥数语,他们把话埋在心里,藏在文字中,却只有彼此能够听懂。
多少个夜晚,她从梦中醒来,看见的却只是他的影子,在黑暗中消失,多少次,她临着窗,看那凄凉的落叶,从老树枯枝上飘落,在一条空荡荡的小路上,他眼中露出奇异的笑,不久便很快凝固成了冰凉的泪珠,滑落在窗棂上。从此以后,我更加明白,不可小瞧世上任何一个角落,那里都可能埋藏可多少个期盼。
她心爱的人去了,永远也不会回来了,她没有悲伤,因为他住在她的心里。他们爱了几十年,却没能在一起呆过一天,当她离去的时候,只要求把他送的那本书连同自己的日记一起烧了,那就是他们彼此相爱的信物。在天堂的站台,她可以看到在生活中见不到的他在深情地望着她的到来。
他们彼此呼唤,没有尘世的羁绊,在天堂,他们会很幸福!